为什么四倍体马铃薯用种子繁殖毫无价值

燕子187
马铃薯是世界上最重要的粮食作物之一也是全球的第四大主粮,全球有13亿人以马铃薯为主食。
种马铃薯不用种子 ,在自然界中,野生的马铃薯主要是二倍体,它既可以用种子繁殖,也可以用茎块繁殖。但是,野生的马铃薯个头很小,产量也很低。在几千年前,以马铃薯为食的印第安人,为了得到高产的马铃薯,他们便会把吃不完的马铃薯埋在地里,等它发芽、开花、结果。马铃薯在自然驯化的过程中不断改良,个头逐渐变大,产量也提高了。从此,人类驯化之后的马铃薯一直以茎块繁殖后代。
不用种子的问题,在19世纪中期,爱尔兰地区约二百万英亩农地里种植的马铃薯,大多“生病”腐烂在地里,使爱尔兰爆发了“马铃薯大饥荒”,约有100多万人死于这场灾荒。发生这场灾荒的原因是当时的马铃薯易携带病虫害,而感病之后的马铃薯出现了无法采收等问题。如果马铃薯用种子种植,那么这种情况也许就不会发生。
为什么马铃薯不用种子种,上世纪五十年代我国就开始研究用种子来种植马铃薯,但是遇到了一个很大的问题,马铃薯的种子是特殊的四倍体。
我们人是二倍体,其中一倍体是来自于父亲,一倍体是来自于母亲,我们有两套染色体。水稻和玉米是二倍体。二倍体能够最大限度地让我们得到父母身上的优点。野生的马铃薯原本是二倍体,但是在栽培过程中突变成了四倍体。马铃薯有四套染色体,这导致的结果是它的种子高度分离,四倍体上取得的种子播种之后长出来的样子千姿百态,这让它很难保持优良的性状,也就是优点没法遗传下去。在农业生产上有一个重要的要求就是种子种出来的作物必须一致,而四倍体种子很难实现这个目标,因此没有农业应用价值。