按比例分配问题的解题方法

谨记小柒6A

按比例分配问题的解题方法如下:

按比例分配必须具有两个条件才能进分配。一是分配的总数施荡番;二是分配的比。这个比可以是人数比,也可以是面积比,还可以是投资的比等等。这里的分配总数是这些比所代表的实沟珠际数量的总和。

按人数比分配:例如:六年级共有1800本图书要按人数分给六年级三个班,六一班有60人,六二班有55人,六三班压边有65人,问六年级三个班每班应分得图书多少本?

分析:分配总数:1800本图书;分配的比即三个班的人数比=60:55:65每人应分得的图书本数:1800÷(60+55+65)=1800÷180=10(本)六一班:10×60=600(本)六二班:10×55=550(本)六三班:10×65=650(本)

答:六一班应分得图书600本,六二班应分得图书550本,六三班应分得图书650本。

按面积比分配一块菜地的总面积是200平方米,其中的五分之一用来种西红柿,其余的按3:5分别种黄瓜和豆角,问种黄瓜和豆角的面积分别有多少平方米?

分析:黄瓜与豆角的面积比为3:5,即分配的比是3:5,下面我们只要找出黄瓜与豆角的面积总和,就可以按比例分配了。注意这里的200平方米并不是分配的总数,并不是黄瓜与豆角的面积和,需要拿200平方米减去种西红柿的面积才是黄瓜与豆角的面积总和。具体算法同上。