勾践灭吴文言文翻译注释

那一抹时光流年

勾践灭吴文言文节选翻译和注释如下:

原文:越人饰美女八人,纳之太宰嚭,曰:“子苟赦越国之罪,又有美于此者将进之。”太宰嚭谏曰:“嚭闻古之伐国者,服之而已;今已服矣,又何求焉?”夫差与之成而去之。

译文:越国人把八个美女打扮好,送给吴国的太宰,对他说:"您如果能够让吴王赦免了我们越国的罪行,还有更漂亮的美人会送给您。"太宰就向吴王夫差进谏说:"我听说,古代讨伐一个国家,对方认输也就行了;现在越国已经认输了,您还想要求什么呢?"吴王夫差就与越国订立了盟约而后让文种离开。

原文:勾践说于国人曰:“寡人不知其力之不足也,而又与大国执仇,以暴露百姓之骨于中原,此则寡人之罪也。寡人请更。”于是葬死者,问伤者,养生者;吊有忧,贺有喜;送往者,迎来者;去民之所恶,补民之不足。然后卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马。

译文:勾践对国人说道:"我不知自己的力量不够,而去同强大的吴国结仇,导致老百姓流离失所,横尸原野,这是我的罪过。我请求你们允许改变治国政策。"

于是埋葬已经死去的人,慰问受伤的人,供养活着的人;谁家有忧就去慰问,谁家有喜事就去祝贺;欢送要远出的人民,欢迎回家的人民;除去人民讨厌的,补充人民缺乏的。然后恭卑地服侍夫差,派三百个士做吴王的仆人。勾践自己还亲自为夫差充当马前卒。

注释(通假字):1、将帅二三子夫妇以蕃——帅通”率”,率领。2、南至于句无——句通”勾”。勾呒,名,在浙江。3、令壮者无取老妇——取通“娶”。句意是,规定青年男子不许娶老年妇女。

4、将免者以告——免通"娩”,生育,临产。句意是,妇女将要临产时向官府报告。5、三年释其政——政通"征”,赋税徭役。6、而摩厉之于义——摩厉通”磨砺”,切磋。

7、无不哺也——哺哺通"哺”,给人食物吃。8、无不歠也——歠通"啜”,给人水喝。9、今夫差衣水犀之甲者亿有三千——有通"又”,用于整数与零数之间。10、其有敢不尽力者乎?——其通“岂”,难道。

百度网友3b39bed

勾践灭吴文言文翻译注释如下:

一、通假字

1、将帅二三子以蕃(帅通“率”)

2、令壮者无取老妇(取通“娶”)

3、将免者以告(免通“娩”)

4、三年释其政(政通“征”)

5、国之孺子之游者,无不哺也(哺通“哺”)

6、衣水犀之甲者亿有三千(有通“又”)

7、而摩厉之于义(摩厉通“磨砺”)

二、一词多义
1、知
寡人不知其力之不足也(知道)
如寡人者,安与知耻(感到,觉得)
吾与之共知越国之政(管理,主持)
孰为汝多知乎(通"智")

2、复
山重水复疑无路(繁复)
其有敢不尽力者乎,请复战(再)
未若复吾赋不幸之甚也(恢复)

3、既
既而儿醒,大啼(不久)
譬如蓑笠,时雨既至,必求之(已经)
将军既帝室之胄(既然)

4、劝
果行,国人皆劝(鼓励)
劝君更进一杯酒(劝说)

5、遂
自杀未遂(成功)
登轼而望之,曰:"可矣。"遂逐齐师(于是)
遂使之行成于吴(终于)
遂灭吴(就)

6、当
当室者死,三年释其政(掌管)
木兰当户织(面对)   好雨知时节,当春乃发生(到了)
一夫当关,万夫莫开(阻挡,把守)
当奖率三军,北定中原(必定)
今当远离,临表涕零,不知所言(将)

三、词类活用
1、非其夫人之所织则不衣(名作动,穿)
2、四方之士来者,必庙礼之(名作动,以礼相待)
3、昔者夫差耻吾君于诸侯之国(使动用法,使……蒙受耻辱)
4、洁其居,美其服,饱其食(使动,使……洁)
5、又郊败之(名作状,在郊外)
6、宦士三百人于吴(名词的使动用法,使……作宦)
7、有能助寡人谋而退吴者(使动,使……退却)