遗传学名词解释

帐号已注销

遗传学是一门学科,研究生物起源、进化与发育的基因和基因组结构、功能与演变及其规律等,是生物学的一个重要分支。接下来我为大家整理分子肿瘤学词汇大全,希望对你有帮助哦!

1、并显性——共显性(codimance):双亲的性状在F1个体的同一个细胞上得以显现。

2、条件显性(condition dominance):显隐性可依据环境条件的改变而改变。

3、从性遗传:指某些性状可依据不同的性别而呈现显隐性关系。

4、致死基因(lethal gene):导致个体在生育期前死亡的基因。

5、隐性致死——纯合致死:基因在纯合的情况下致死。

6、适合度(fittness):不同GT在同一种环境条件下存活的百分率。

7、选择系数(selective coefficlency):不同GT在同一种环境条件下被淘汰掉的百分率。

8、完全显性(complete dominance):具有相对性状的亲本杂交后,F1只表现一个亲本性状的现象。

9、不完全显性(incomplete dominace):具有相对性状的亲本杂交后,F1显现中间类型的现象。