乐舞类音乐是指舞蹈与谁的结合

苏斯打趴

舞蹈与音乐的关系:

1、舞蹈与音乐的密切关系从根本上说,是舞蹈离不开音乐,舞蹈总是在音乐的伴奏下展示出来。舞蹈与音乐共生存,不存在没有知音乐伴随的舞蹈。原始的舞蹈也有敲击出来的节拍或歌唱相伴和。

2、舞蹈与音乐之间存在的共同点是节奏,这是它们结合的自然基础。道舞蹈和音乐都有节奏,舞蹈更需要音乐来强化节奏感。原始舞蹈之所以一开始就与音乐结合在一起,根本原因在于节奏。

3、配合并帮助舞蹈在整个过程中表达情绪,体现性格,烘托气氛,舞蹈需要音乐的激发与强化。离开音乐,舞蹈是难以充分表达感情的。音乐本来就有直接渗入人心的特点,欣赏者常常把音乐中表现的感情当作自己内心的感情来体验。

4、舞蹈创作要对照音乐来进行。由于舞蹈与音乐有着共同的节奏、韵律和情感内容内,而且是同步展示的,两者必须容高度地协调一致。舞蹈作品不是把动作设计成之后,再配上音乐的,而是在进行动作设计之前就必须有音乐。

扩展资料:

舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难度的动作,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。

舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交/求偶、祭祀、礼仪等。在人类文明起源前,舞蹈在仪式,礼仪,庆典和娱乐方面都十分重要。中国在五千年以前就已经出现了舞蹈,它产生于奴隶社会,发展到秦汉之际已形成一定特色。

舞蹈中的三要素是:舞蹈表情、舞蹈节奏和舞蹈构图。民族民间舞蹈的创作三要素是:内容上要有民族精神和时代气息、形式上要突出民族特点和审美情趣、风格上要有地域特色和新的韵律。舞蹈教学中的三要素是:趣、情、美。