平方差公式几何图解

小阳论数码

平方差公式几何图解具体如下:

一、平方差公式是小学奥数计算中的常用公式。通常写为:a²-b²=(a+b)x(a-b)。

二、几何方法推导过程

如下图所示,四边形ABCD和四边形DEFG为正方形,边长分别为a和b,求阴影部分面积。

显然,阴影部分面积有2种求法。

1、第一种方法:阴影面积=大正方形面积-小正方形面积,即,阴影面积=a²-b²。

2、第二种方法:作两条辅助线,延长FG、EG,分别交线段AB、BC与点H、J。

阴影面积=四边形AEGH面积+四边形HBJG面积+四边形GFCJ面积。

分别计算出三个四边形的边长后,我们发现四边形GFCJ=四边形AEGH面积。

接下来,我们将四边形GFCJ旋转后挪到四边形HBJG右侧。

即如下图所示,将③移到④:

此刻,阴影部分的面积=①+②+④组成的大矩形面积。

阴影部分面积=(a-b)x[b+(a-b)+b]=(a-b)x(a+b)。

因为第一种和第二种方法都是计算阴影部分面积,所以它们的结果是相等的:a²-b²=(a+b)x(a-b)。