父亲的玳瑁写作特点

塔塔g9L

父亲的玳瑁写作特点是主要记叙了父亲与玳瑁之间的日常生活小事,表现了父亲与玳瑁之间深厚亲密的感情。字里行间也流露出作者对父亲的怀念。

原文:

净洁的白毛的中间,夹杂些淡黄的云霞似的柔毛,恰如透明的妇人的玳瑁首饰的那种猫儿,是被称为“玳瑁猫”的。我们家里的猫儿正是那一类,父亲就给了它“玳瑁”这个名字。

它什么时候来到我们家里,我不很清楚,据说大约已有三年光景了。父亲给我的信,从来不曾提过它。在他的理智中,仿佛以为玳瑁毕竟是一匹小小的兽,比不上任何的家事足以通知我似的。当我去年回到家里的时候,我看到了父亲和玳瑁的感情了。

《父亲的玳瑁》选自《故乡的梦》(中国青年出版社1994年版)。本文最初发表于1933年9月1日《文学》第一卷第3号。

《父亲的玳瑁》通过叙述了父亲与玳瑁的日常生活小事,表现父亲与玳瑁的深厚感情及作者丧父的悲痛之情。“我”常年离家,父亲对儿女的情感无处安放。这个寂寞的度着残年的老人,把对儿女的爱寄托在玳瑁身上,与一只猫相互陪伴。而玳瑁,这一只有灵性的猫,深深地依恋着父亲,懂得回馈父亲,永久陪伴着父亲的灵魂。

玳瑁代替了“我”,字里行间也流露出我对父亲的愧疚与怀念。玳瑁对“我”和母亲的态度与对父亲的态度形成对比,揭示玳瑁与父亲感情之深。