有关高中非谓语动词的题及题解

幻青随影
非谓语动词是指在句子中不是谓语的动词,主要包括不定式、动名词和分词(现在分词和过去分词),即动词的非谓语形式。非谓语动词除了不能独立作谓语外,可以承担句子的任何成分。
确定要选非谓语动词之后,第二步要分析其逻辑主语。非谓语动词虽不能作谓语,但仍具有动词特点,其逻辑上的动作执行者就叫做逻辑主语。非谓语动词作状语时,其逻辑主语须和句子的真正主语一致。若不一致,则须加上自己的逻辑主语。
1. ________no buses , we have to walk home .
2. 表示“没有公共汽车”,应用“there be”结构,即逻辑主语是“there”, . There being

分析语态就是在确定逻辑主语之后,分析非谓语动词和逻辑主语在搭配使用时是主动还是被动关系。
1. ______from space , the earth looks blue .、
“地球”被“看起来”,表被动,故. Seen
题选项中的非谓语动词都没有加自己的逻辑主语,因此其逻辑主语就是句子的主语。
分析时态,在选定了主动或被动后,还要考虑动作发生的时间问题,即时态。
The building ______now will be a restaurant
句1中 now 说明大楼正在被修,故用进行式句built

(1)非谓语动词可以有名词作用(如动词不定式和动名词),在句中做主语、宾语、表语。
(2)非谓语动词可以有形容词作用(如动词不定式和分词),在句中做定语、表语或宾语补足语。
(3)非谓语动词可以有副词作用(如动词不定式和分词),在句中作状语。
(4)谓语动词在句中作谓语,受主语的人称和数的限制;非谓语动词在句中不能单独作谓语,它不受主语的人称和
白沙滩与海浪
你这是什么东西啊?乱发的?
少年的琴声
有卖历年高考非谓语动词合集的书,可以买来看看
或者在百度上搜索一下,也有,很好找,我经常找