《大圣归来》之后,国漫再一次征服了所有观众

乐燕铌3Q

《扫毒2》之后,口碑弱势的《银河补习班》看来是无力拯救这个冷清的暑期档了。

邓超+俞白眉诚意打造,但能力却支撑不了野心。

诚然,即使《银河补习班》能在上映首周能成为票房爆款,在这种口碑下,肯定也撑不了多久。

更何况,一部国漫已经悄然崛起——

《哪吒之魔童降世》

如果说前些日子推这部电影,就是“吹”。

那么现在,应该可以理直气壮地说,这就是国漫的又一爆款!

经过扩大规模的点映(排片比最高仅2.2%),影片口碑也新鲜出炉。

叫好声一片, 豆瓣电影8.6分高评

这比《大圣归来》还多出的0.3分,是国漫以及国漫创作者四年的成长。

改编传统民间传说,本身就很“大胆”。

因为稍有不慎,就会变成“乱编”,继而招来全民的口诛笔伐,甚至要被戴上扭曲文化的帽子。

但幸好《哪吒之魔童降世》平稳着陆,并给观众带来了惊喜。

这是一个关于“叛逆”的故事。

早在《西游记之大圣归来》对美猴王的“叛逆”就已经有过优秀的改编。

而这一次国漫的对象,是“少年英雄”哪吒。

片名中“魔童”二字,其实已经颠覆了我们心中的小哪吒—— “扎两个冲天鬏,光着俩小脚丫,踩的是风火轮,乾坤圈手中拿”。

即使母亲怀胎三年多所生,且性格顽皮,但与“魔”似乎还有很远的距离。

那么到底为何哪吒就成了“魔童”呢?

我们在预告片中就已经给了很多提示。

小哪吒烟熏妆风,黑眼圈浓重,还会露出邪魅的笑容,豁牙露齿,走路更是一副街头混混的模样。

但这就算“魔童”了吗?

当然不止。

原来,哪吒生即是“怪胎”,与常人有异。

与我们传统民间故事中的不同,陈塘关百姓对这“魔丸”丝毫不待见。

于是对哪吒百般歧视、孤立。

没错,这故事已经不再是简单的英雄与敌人,直接上升到了“人性”。

“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动”

古往今来,多上盖世英雄都难以左右他人看法,何况一个小小的孩童呢?

果然,小小年纪,被人视作“妖魔”,小哪吒幼小的心灵受到“重创”。

但即使“生而为魔”,哪吒心中却“不认命”。

周星驰在《新喜剧之王》中在面对“命运”时曾这么安排—— “这就是命!”,“什么是命?”

一个反问把心中不甘认命的心表达出来,而到了这部国漫,更加直截了当——

积压心中已久的愤怒,与对命运不公的不服输,在一句话中充分暴露,毫不遮掩。

这就是全新的“哪吒”——依旧勇敢、依旧敢于对抗权势下的不公。

(注意,预告中的龙太子敖丙不一定就是哪吒的死对头哦!)

回到故事背景, 陈塘关百姓世代抵御妖魔,对妖魔是不共戴天。

但他们把天性善良的小哪吒当做异类,就有待商榷。

也正因为这种不公平,让幼小的哪吒在心中种下了无法倾诉的苦果。

当这种积在心中的怨气越来越重时,就要爆发。

所以被人们成见折磨出来的“魔性”终究还要还在这群人身上。

也许少不经事,所以只懂得以怨报怨,但这不是真正的哪吒。

在陈塘关百姓都对他避而远之,视为妖魔之时,最亲近的父母都开始动摇甚至加入其中才是对哪吒最大的“不公”。

父亲索性将他锁起来: “不得让哪吒离开此屋半步!”

母亲也是无能为力,劝哪吒认命: “可能这就是吒儿的命吧。”

但什么是命?

就算是命,也不认命,所以他叫哪吒。

反抗命运,就是这部电影的主题。

魔童铺垫好了,但怎么成为“英雄”。

相当巧合,邓超在片中没运用好的“亲情”,在该片中得到了精准的把握。

影片一开始就不忘在细节上描述哪吒与父亲李靖。

而表面上对儿子十分严苛的李靖,其实自始至终都是相信儿子,并时常鼓励儿子,还积极给儿子“正名”为此还去给百姓磕头,这种“父爱”远比口头上的大道理来的更实际,更贴切,更感人。

(展现“父爱”还有一件事更伟大,观影时要不要分心哦!)

也正是一开始就埋下的这条线,在哪吒从“成魔”到英雄之间,有了一个合理和必然的转变。

除了“不认命”,其实影片也有之外的思考, 成魔成神其实就在一念之间,最终还是要靠自己的!

除了精致流畅的故事,影片的执行和镜头画面上也做到了国漫前所未有的高度。

这就不得不提亲手创造出 《哪吒之魔童降世》的背后创作者——饺子。

在饺子的简介中,作品一共有三部。

一部是如今的动画电影《哪吒之魔童降世》,其他两部都是动画短片。

其中一部的片名却十分熟悉—— 《打,打个大西瓜》

同样豆瓣评分8.6分,2008年问世,凭借一个短片,掀起了网络播放热潮,更是一举包揽了国内大部分动画短片大奖。

饺子也因此得名“国产动画鬼才”。

其独特的视角,在极具创意的场景设置中,把主题烘托的更加突出,使得整部动画都看起来更加完美。

《哪吒之魔童降世》制作中,饺子担任导演兼编剧,从分镜到表情示范,再到配音以及海报,饺子全程参与。

这位十年前的“动画鬼才”,在十年后依旧展现出了“宝刀未老”的实力。

他创造的这个哪吒,任何人都能从其中找到自己的影子。

怀着赤子之心来到世间,谁又没有过因为别人的冷眼旁观,评头论足而心情烦躁,甚至迷失方向呢?

而在 迷途中,或成“魔”或成“神”,还是由我们自己决定。

因为,国漫在主题上的更具前瞻性与探讨性,才是我们国产动画真正崛起的开始,《大圣归来》就是如此。

而《哪吒之魔童降世》在制作与主题上的全面升级,更是如此。

诚然, 它已然是今年最爆款的国产动画电影了!