共享单车市场有哪些特征符合网络市场下的消费市场特征

温屿17
单车企业井喷式爆发,行业经历了野蛮生长期,也由此引发了众多乱象。共享经济初期,如ofo、摩拜单车(美团单车前身)等许多公司通过“烧钱”先把市场做大,积攒庞大的稳定用户群。市场逐渐成熟饱和后,企业开始考虑存量用户的商业价值最大化。但受到规模效应的影响,各家单车企业推出了月卡、季卡等活动。目前共享单车市场主要玩家有三个:哈啰单车、青桔单车和美团单车。

目前,全球共享单车行业注册用户约为4亿左右,各国共享单车行业主要还是本土企业经营,外资企业基本因水土不服而退出。

从共享单车活跃用户的全球分布来看,以中国、新加坡为主的亚洲地区是共享单车最热门的区域,其次是以英国、法国、意大利为代表的欧洲市场,全球共享单车市场主要由中国市场主导。中国共享单车行业整体结束爆发式增长,已经步入平稳增长期。

在海外部分地区,共享单车的应用场景有从通勤必备向生活休闲过渡的倾向。例如,意大利的用户骑行共享单车集中在午后2点到晚上7点左右。这与国内共享单车在早晚高峰时间骑行人数较多形成了一定差异。