张择端的《清明上河图》有什么特点?

大恏人
是界画、山水、人物融为一体的以工带写,以写润工的典范。作者用传统的手卷形式,采取“散点透视法”组织画面。画面长而不冗,繁而不乱,严密紧凑,如一气呵成。画中所摄取的景物,大至寂静的原野,浩瀚的河流,高耸的城郭;小到舟车里的人物,摊贩上的陈设货物,市招上的文字,丝毫不失。

画面中,穿插着各种情节,组织得有错落有致,同时又具有情趣。

内容丰富,描绘东西繁多。《清明上河图》在表现手法上,以不断移动视点的办法,即“散点透视法”来摄取所需的景象