新中国成立初期的三大外交政策是什么?

永夜116

在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。对这三大方针的形成过程及历史意义,学术界已有较多研究成果,本文在这里将着重探讨这三大方针与独立自主之间的关系。
  独立自主是主权国家的基本权利之一,但对于一个曾经丧失独立自主地位达百年之久的中国而言,具有非常重大的意义。进入近代,中国遭到殖民主义、帝国主义屡次侵略和长期掠夺压迫。中国人民虽历尽屈辱和苦难,却从未屈服。经过百年奋斗,终于挣脱了帝国主义、殖民主义的奴役,重新站立起来。正因为中国的民族独立来之不易,所以更显得珍贵和神圣不可侵犯。正如邓小平在1982年9月中国共产党第十二次全国代表大会的开幕词中所指出:“中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”①(《邓小平在中国共产党第十二次全国代表大会上的开幕词》,人民网·时政·时政专题·中国共产党历次代表大会,2001年4月29日。)从这个意义上可以说,始终坚持独立自主的原则立场是新中国外交的一个显著特征。它具体包括两个基本方面:
  一是“中国的事情要按照中国的情况来办”。对内即指国家享有依法按照自己意志、独立自主地处理内部事务的最高权威,包括独立自主地选择其政治、经济、社会及文化制度的权利。对外即指中国有权独立自主地决定自己的对外政策和对国际问题的看法并参与国际事务。任何外部势力都无权以任何形式干涉中国的内政外交。
  二是中国不做他国之附庸,也决不接受任何别的国家或政权、势力或集团的奴役、控制、支配。中国主张国家之间无论大小、贫富、强弱,其主权都应该是相互平等的,而且都有权平等地参与国际事务。中国的外交不以损害国家和人民利益为代价,首先是不以牺牲或损害国家的独立自主权利为代价。从这两个方面再次审视新中国建国初期的外交,我认为“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”三大方针,都是以独立自主为根本出发点的,是独立自主原则在当时历史条件下的具体要求。
fhy650

新中国成立之初的三大外交政策是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。
这三大政策都是对国民党统治时期屈辱的外交政策的否定。
新中国成立初期的外交成就
(1)人民政府废除了帝国主义利用不平等条约获取的在中国的一切特权,收回了长期被帝国主义者控制的海关,实行对外贸易的管制和对外汇的管理,维护了国家的独立、主权和经济利益,从根本上改变了旧中国“跪倒在地上办外交”的局面。
(2)1949年10月2日,苏联第一个照会中国政府,决定同中华人民共和国建立外交关系。(3)1949年12月,毛泽东访问苏联,l950年2月,双方签订《中苏友好同盟互助条约》。同苏联建立了平等互助的新型同盟关系,在国际社会树立起独立自主办外交的良好形象。(4)1952年10月,亚洲太平洋地区和平会议在北京召开,37个国家的370多名代表出席会议,会议号召亚太地区和全世界人民行动起来,反对美国的战争政策,保卫世界和平。这是新中国成立后主持召开的第一次大型国际会议。