父母近视,孩子就一定会近视吗

清清清清喵bA7091
高度近视会遗传,其实本质上就是我们大人,遗传给孩子一个容易得高度近视的体质。
我们换个问法,两个特别胖的胖子结婚,或者一个特别胖和一个正常身材的人结婚,生出来的孩子一定很胖吗?答案就很明显了
所以就预防近视来说,先天基因影响确实是占比很重的因素,但是后天的良好用眼习惯的养成和一些科学防控的手段也是很重要的。胖子就一定生不出瘦的孩子吗?肯定不是一定的呀
同样的对于孩子的近视问题来说,也是要去养成很好的用眼习惯,好的阅读光线,不要超过20分钟的近距离用眼(特别举例像谈钢琴这种就容易被忽视),还有就是要多关注孩子的眼睛状况,如果发现孩子有眯眼看东西,凑近看电视,甚至突然变得内向之类的特殊表现,都有可能是近视的信号,建议一旦发现可以带孩子去眼科医院做一下散瞳,彻查一下近视度数。
一旦近视了,近视是不可逆的,不像胖瘦还能改变,一旦发现孩子近视,近视的度数控制就非常非常重要了!!!
有高度近视的家长应该很有感触,小时候可能本来近视度数没有那么深的,就是突然有那么几年,近视度数突然就从一两百度,蹭蹭涨到600多度了,其实这个就是很典型的近视度数没有控制,现在技术上已经可以做到近视控制的,像今年依视路新出的星趣控镜,就已经能做到很高的近视度数控制了,戴了一年基本都不太会增长的。
这种科技进步,对已经近视的孩子来说,真的是很重要的。再次感叹下现代医学和科技进步,要是我小时候能有这种技术就好了,我就不用天天顶着800度还散光的眼睛去上班了
毋念之A4

父母双方若都是近视,孩子是有可能近视的,尤其是父母都是高度近视的话,孩子近视的可能性会更大。
据统计,目前我国近视人数高达5亿。
小学生近视患病率为50%左右,中学生为70%左右。
此外,近视发病的年龄也越来越小,幼儿近视也不少。
遗传因素:
调查显示,父母中有一方近视600度以上的,遗传给孩子的几率在20%左右,如果父母双方都是近视600度以上,遗传几率高达40%。
用眼过度:
小朋友玩电子产品时间过长,眼睛一眨不眨地盯着屏幕,睫状肌就会一直收缩,无法放松,容易导致近视。
家长们要督促孩子少玩或者不玩电子产品。
不是所有小朋友近视都要戴眼镜,得去正规医院做检查,简单去眼镜店是不靠谱的。
很多商家把眼镜吹上天,家长千万要擦亮眼睛,不要相信什么完美做工、治愈近视。
未满18岁的孩子,眼睛还没有完全发育成熟,一般不适合做激光手术,盲目去做,恐有后患。近视是有一定遗传性的,并且高度近视遗传的比例会更大。但是近视的遗传属于一种多因素的遗传,不是必须的遗传,是不一定的遗传。

父母有近视,但是孩子就不一定有近视。如果是父母有近视的孩子,往往近视的发病率会高于父母没有近视的孩子。即使父母有近视,如果加强后天的用眼习惯,以及后天的用眼管理,孩子的近视发病率仍然会得到降低,并不一定会发生近视。

所以,这也强调了后天环境因素对儿童近视防控的重要性。如果是高度近视的家长,一定要注意屈光检查以及后天的用眼习惯,可以预防孩子以后获得高度近视。很多家长都不希望看到自己的孩子是一个近视眼患者,因为他本人就是一个近视眼患者,或者他的爱人也是个近视眼患者,他就会问,我们都是近视眼患者,我的孩子会不会也是一个近视眼患者,要分情况来看,比如说孩子的父母,其中有一方或者双方是近视眼患者,近视超过600度以上的,或者说他们是先天性的这种近视,孩子患近视的几率就比较高了,比起常人可能达到75%的几率,可能会遗传近视。
但是如孩子的父母双方都是近视眼患者,都戴眼镜,但是它们的度数都不是很高,也就是两三百度三四百度,600度以下的中低度近视,或者说他们的近视的形成是由于后天读书比较勤奋学习比较用功,后天习得的这种近视眼,孩子罹患近视眼的可能性就比较低,并不是说父母或者是祖辈是近视眼,它的后代就一定会是近视眼患者,这要区分情况,但是高度近视遗传性相对比较确定,所以也有一些基因检测的方式,有些家长实在是不放心,认为自己度数很高也是先天性的,特别想知道自己后代有没有可能会患近视眼,他们也可以采取这种方式进行目前已经得知的一些高度近视易患基因位点的测试,这也是可以的。父母都近视孩子发生近视的风险比较高。

  近视眼可能是由遗传因素、环境因素共同作用导致的。父母都近视,孩子发生近视的风险通常会高于普通人。孩子平时不注意用眼卫生,长时间近距离用眼、接触电子屏、熬夜等,可能会引发视疲劳,从而导致近视的发生。

  父母近视的孩子应定期前往眼科检查视力,平时还应保证充足的睡眠,增加户外活动的时间,缓解视疲劳,以降低近视的发生风险。并不是父母近视,子女一定会近视;也不是父母不是近视,子女就一定不会近视。近视有一定的遗传性,但并不绝对。

如果父母中有一人是高度近视,孩子变成近视的概率也比父母非近视的概率要高。特别父母双方如果都是高度近视,孩子将来近视的可能性就更高。父母近视,,但这并不意味着遗传因素与近视是不相干的。近视的发生与遗传因素密切相关,一般而言,父母近视的孩子比父母没有近视的孩子发生近视的可能性要高。有数据显示,双方父母都近视,孩子发生近视几率×4.9倍;父母单方近视,孩子发生近视几率×2.1倍。因此,父母近视,孩子不一定会近视,但是一定要警惕高度近视的影响。

同时,近视的发生与环境因素息息相关。随着社会发展,人群受教育水平提高,孩子课业负担加重等因素的影响,青少年近视发生率越来越高。在此背景下,如何避免孩子近视的发生、控制近视的进展是非常关键的。家长一定要注意孩子的情况,引导孩子健康用眼。

首先,父母应该定期带孩子去检查视力情况,在这里就涉及认读视力表的问题。为了及早发现近视,父母应该尽早教孩子认读视力表,为定期检查做好准备。在医院检查后,医生可以根据孩子的眼轴、角膜曲率以及双眼视功能的情况来预判孩子的眼屈光发育走向,进而引导家长提前做好预防控制准备。

另一方面,随着电子产品的更新,越来越多的孩子沉迷在手机、电脑等电子产品中,近距离用眼的时间不断延长。针对这种情况,家长应该控制孩子对电子产品的使用时间,避免孩子近距离用眼时间过长。同时,家长应该引导孩子使用大尺寸大屏幕的电子产品,切忌让孩子躺在床上或沙发上使用电子产品。

为了帮助孩子更好地放松双眼,家长应该多带孩子进行户外运动,让孩子走出室内,沐浴阳光。即使是寒冷的冬季,出行困难,家长也一定要带孩子在有阳光的室内进行适当的活动,让孩子更好地放松双眼。

父母近视,孩子不一定会近视,但是遗传因素以及环境因素对近视的发展还是有很大影响的,因此父母千万不要忽视这些因素。父母在家一定要发挥榜样作用,引导孩子保持良好的用眼习惯,让孩子可以健康用眼,快乐成长。针对高度近视的父母,父母更要及时关注孩子的视力情况,定期带孩子做好眼检查、建立屈光发育档案。针对已经近视的孩子,父母不能放任不管,一定要听从医生专业的建议,从控制度数的角度更好地帮助孩子延缓近视的发展。公开资料显示,近视有一定的遗传几率,但遗传方式比较复杂,临床上也尚未明确近视是单基因疾病,还是多基因疾病。如果父母双方是近视人群,孩子也有一定可能近视。

据媒体此前报道,重庆医科大学附属第二医院眼科副主任医师、博士刘丹宁称大量信息表明,高度近视具有遗传易感性。高度近视的人即使做了近视眼手术后,致病基因仍会遗传。即使是和视力正常的人结婚,其子女近视的几率仍然较正常人群更高。

因此建议父母任何一方为高度近视的,可以在孩子8岁以内进行一次眼科检查,对儿童眼睛发育状态进行全面评估。

对此,网友纷纷表示

“没想到近视居然会遗传,挺意外的!”

“一定要保护好自己的眼睛啊!”

如何预防孩子近视

虽然遗传在近视眼发病机制中具有重要地位,但如果后天学习、生活环境中注意保护眼睛,也可以避免或延缓近视发展。

1.每天2小时/每周14小时的户外活动:无论近视与否,最有效的近视预防手段莫过于户外活动,而户外活动对近视防控的核心是光照。“目”浴阳光就是这个道理。

最好是在阳光充足的时候进行户外运动,每天累计2小时,可以有效预防近视的发生和发展。阳光下的户外活动可以有效提高眼部多巴胺的含量,增加脉络膜厚度,抑制眼轴增长,控制近视的发展。即使没有阳光,户外活动也可以让孩子的眼睛得到充分的放松,起到预防近视的作用。

2.控制用眼的时间和距离:3岁以下的宝宝尽量不要接触电子产品。在保证每天2小时户外活动的基础上,3~6岁的孩子每天使用电子产品不要超过1小时,每次不要超过15分钟。