就英雄这个话题写作文

会哭的礼物17

1. 以“英雄”为话题写作文

英雄,是时代造就的。

一时的风起云涌,英雄,就从茫茫戈壁、从莽莽土尘、从茫茫人海中脱颖而出,最后留下的是后辈滔滔不绝的景仰和溢美之词。 取掉英雄们头上的光环,让我们重新审视他们,那数千年来的血洗疆场、金戈铁马,一人功成万骨枯!我们需要的其实并不是这样的英雄,凌驾于历史之上,孤傲地存在着。

这些在我们看来,不过是历史书上的一段文字,字迹清晰,形象却是模糊的,那样的英雄离我们的心太远,我们只有仰望他们。 于丹教授讲述自己的《论语》心得时,曾说道,孔圣人并不是高高在上的,通过《论语》,我们能读懂圣人的心,能走近圣人。

这样的“圣人”,才是我们所需要的“英雄”。这种英雄,才值得我们去铭记。

这种英雄有温暖的气息,让我们感到,历史,纵使数千年的时光变迁,英雄与我们始终亲近。 我想到了陶渊明,他一生政绩平平,只是一介文人,隐逸乡间,采菊东篱下,闲适如云间鹤。

这样一个世外高人,他的豁达,被后人屡屡称颂,只是这种心境,如今只怕再难做到。 说他为英雄,听起来似乎很不贴切,他的形象在世人脑海中,只是“常著文章自娱,颇示己志”。

可这样的人,却让我们感到亲近,就像一位辛勤的田园耕作者,把自己的那份心境传达给每个人,把自己“乐以忘忧”的乐观态度教给每一个人,我们现代人,同样能感觉得到这种人生态度。他是一个沉默寡言的英雄,但却被每个人回以景仰的微笑,这种景仰,同样也是感激,是对英雄的感激,这种感激发自内心。

英雄,关键在于渗入百姓的内心,历史书上的泛泛而谈,我们根本不需要。 重新定义英雄,英雄是穿越千年尘埃来到我们身边的朋友,他能把数千年间的历史化成一抹简单的微笑,融入我们的心中。

历史不再遥远,英雄不再遥远,我们与英雄一起,再次轮回在悠长的时光隧道里,体味他们鲜活的气息。

2. 以英雄为话题写一篇作文

何为英雄

英雄是不怕困难,舍己为人,英勇斗争的人;英雄是才能勇武过人的人。确实,我们往往在谈到“英雄”时,就会莫名的在心中产生一种崇敬之情,一种敬畏之情。

有人说,英雄与非英雄的区别在于,有人将善良与勇敢的天性表露出来,有人却没有,或许有了——仅仅停留在心间。是的,董存瑞为了战友的生命,为了战争的胜利,毅然而然,舍身炸碉堡。他,是一位英雄。鲁迅先生,“我以我血荐轩辕”,怒吼中,用他那犀利而睿智的笔尖,将一段段惨淡的历史,刻画于人心之上。他,无疑,也是一位英雄。陈建星,“异乡人”,为了素昧平生的陌生人,决然的赌上了自己的性命,孤身对上持刀的悍匪。他,同样,是一位英雄。

英雄真的就只是善良而勇敢吗?董存瑞、鲁迅先生、陈建星,当之无愧的英雄,但是,人世间的英雄的定义,真得就如此简单?

天真的孩子,在面对高大的父亲时,就会有一种莫名的崇拜。当父亲教孩子怎样将风筝放的高高的,而别人不行时;当父亲轻而易举的修好自己无能为力的玩具时;当父亲端出一盘盘可口的晚餐时……孩子的脸上总会浮现喜悦的笑容,眨巴着那璨若星辰的双眸。此时,父亲,毫无疑问,就是他们心目中最伟大的大英雄。当一个男人,能用双肩扛起家庭的重担,能为了家人脸上的微笑而无悔的辛勤工作,在他的家人眼中,这个男人就是他们的天,就是他们的——英雄。

原来,英雄的定义真的是很简单。在每个人眼里,自己所深爱的人,就是自己的英雄。英雄不是寂寞的,小到家庭大到社会,只要细心观察,英雄无处不在。

在公交车上,面对风烛残年的老人、大着肚子的孕妇、可爱天真的孩童以及身体残缺的残疾人时,能主动让座的,伸手搀扶帮衬的,他(她)们,就是英雄。在公路上,人让车.车让人,让出那一份安全,他(她)们,也是英雄。在公共场合,能坚守自己的道德底线,也能维护他人的权益,他(她)们,更是英雄。

其实,英雄并不神秘,也不复杂,只要你少一点狭小,多一份大度;少一点懦弱,多一份血性;少一点懒惰,多一份勤劳;少一点自私,多一份关爱,你会惊愕的发现,你,就是别人眼中的英雄。

3. 以《英雄》话题,自拟题目,写一篇作文

我心中的英雄

贝多芬是德国作曲家、钢琴家。维也纳古典乐派代表人物之一。一生命运悲惨,28岁患耳疾,50岁两耳失聪。对于一位音乐家来说,世上的大苦难莫过于此。

章国华曾写到:

“有时候觉得真有一个上帝的存在,它主宰着这个世界的公平,而且它公平得很苛刻,上帝总是把为类分为两类:一类是凡人;一类是天才,而且他让凡人与天才的存在得那么合理。他让凡人享受着世俗的幸福,同时它让天才承担着深刻的苦难。”

贝多芬是不幸的。贫穷,残废,孤独,造就了他。记得罗曼.罗兰说“世界不给他以欢乐,他却将欢乐给予人类,他将所的苦难筑成欢乐”。

每次读完,每次都感到莫大的悲伤,不可名状的悲伤!贝多芬是孤独的,他那不被人理解的痛,深入我的内心,浸入我的骨髓!有人说,有思想的人,是痛苦的,思想越是简单的人,越是活得快乐,然而这种快乐是何其的浮浅,不要也罢!

与之同悲之余,是发自内心的敬仰!

丰子恺在大作中这样写到:

“贝多芬的伟大,决不在于一个音乐家。他有对于人生的大苦闷与精练的美丽的灵魂,他的心的英雄。他的音乐就是这英雄的心的表现。”

“他的全生涯中最伟大的作品《第九交响曲》,是全聋后的所作。聋子能作音乐,已是妙谈;而况且所作的又是世间最伟大的杰品!可知全是超越的灵的产物,只有能超越人生的这伟大的精神的英雄,乃能得之。”

我要说,命运之神你是多么的可悲!你所能掌控的只有怯弱的懦夫,而对于超越生的肉体创造出不朽的灵魂的英雄面前,你又是多么的微不足道!

汪国真说“当意志倒下去的时候,这个人就不再站立,其实有时,我觉得我们都是巨人,只是我们没有巨人那样面对遭遇崦产生的那种震憾人心的信念,如果有一天当伟大的灾难幸运地降临到我们头上时。如果你愿意承担,面且承担得起巨那种深入骨髓的苦难,那我相信你的人生会走向天才之路”

贝多芬是英雄,我心中的英雄!

4. 以英雄为话题作文

何谓英雄?英雄会知难而上,英雄会勇往直前,所以,不以成败论英雄! 诸葛孔明淡泊明志,宁静致远,自从刘备三顾茅庐后,便许下“复汉一统”的宏愿。

“三气周瑜”、“智取汉中”“七擒孟获”,最终成名八阵图中。诸葛亮虽流芳百世,但“复汉一统”的宏愿未实现。

有曰:“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。出世未捷身先死,常使英雄泪满襟。”

唉,虽可悲,但孔明乃英雄也! 项羽不屑于死读书、学剑法,热衷于学兵法,并指着秦王说:“吾将取而代之。”谁赶比之?有志者,事竞成,百二秦关中属楚。

从一界草民一跃成为西楚霸王,有“力拔山兮气盖世”的勇气,虽然自刎于乌江边,但仍然有曰:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”

哎,虽可泣,但项羽是英雄也! 韩信不屈胯下之辱,受食于漂母。天生我才必有用!他得到萧何的赏识。

但萧何的推荐,没有使韩信引起刘邦的注意。而后“萧何月下追韩信”使刘邦开始重用他。

韩信便造就了一个“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”的大将风采。虽然功成名就后被刘邦杀掉,但这位英雄帮一个草莽之辈创下大汉天下! 天空不留痕迹,但鸟儿已经飞过。

古今之成事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志,此外,他还要有百折不挠的精神、能屈能伸的气度、愈挫愈勇的素质和高瞻远瞩的目光。失败的英雄虽未能实现自己孜孜以求的理想,但他未雨绸缪,并且最终血肉丰满。

英雄是民族的火把,他失败了也有资格永垂不朽,也是一个时代的斗士,他熄灭了仍有能量光耀千古。英雄不徒有虚名,他生死由己,成败由己,把握着自己高贵命运。

不以成败论英雄。

5. 写一篇作文以“英雄”为话题的

真心英雄 “把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这是大家熟悉的旋律《真心英雄》中的歌词,当我唱起这首歌时,我的心中就充满了无限感慨…… 有的人沉浸在回忆之中,依恋昨天;有的人沉醉在梦幻之中,畅想明天;还有的人陶醉在父母的美言之中,虚度今朝。

其实这三种人都忘记了最应该珍视的最宝贵的今天。我们应该把握生命里的每一分钟,扎扎实实过好每一天,高高兴兴学好每一堂课,开开心心与伴嬉戏。

只有过好扎实的每一天,过好每一小时,甚至每一分钟,这样我们一定会圆满自己心中的梦。不经历风雨,怎能见彩虹,谁也不可能随随便便成功。

是呀!不经过努力,哪能看到希望,看到成功,看到花儿灿烂的开放。 在生活中,我们不能衣来伸手,饭来张口,在家靠父母,在外靠朋友,不可能有人一直帮你;也不可能坐在家里,就能坐享其成;更不可能等天上掉下馅饼儿。

相反,我们只有靠自己的双手,靠自己的劳动,靠自己的智慧,去打造自己辉煌的人生。在风吹雨打的天气里,你摔倒了再爬起来,你淋湿了全身不用怕,你打湿了头发不用哭……要记住,在风雨中,这点儿痛算什么,擦干眼泪,不要害怕,因为至少我们还有梦。

勇敢地站起来,不要问为什么,因为至少我们付出了努力。要记住:经历了艰苦和磨练,才能看见最美丽,最灿烂,最迷人的彩虹。

在学习中,忘我进取者是英雄,顽强拼搏者是真心英雄。比如说我的好朋友彭昊月,他看书忘记了吃饭,忘记了休息,忘记了玩耍,所以他的成绩最棒! 总之,只有树立崇高的远大的理想,经历了风雨,克服了困难,才能成为当之无愧的真心英雄。

再让我们唱起这首《真心英雄》的歌曲吧:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”。

6. 【以英雄为话题的作文

说起英雄,我的脑海里立即浮现出一张张家喻户晓的面孔: *** 、董存瑞、黄继光、雷锋……还有名垂青史的岳飞、花木兰、梁红玉、卫青……他们顶天立地,拯救国家,拯救人民,是值得人们崇敬的大英雄.可是我总觉得,这些功名显着的英雄和我平时见过的“英雄”不一样、那些“英雄”没有丰功伟绩,他们的名字也没有流传千古,但是我真的很想称他们为英雄,因为—— 一位衣着朴素的人在车站里弯腰捡起一个空饮料瓶,迈开步伐,走了几步,把瓶子扔进了垃圾桶.然后静静的等着车,似乎捡起垃圾扔入垃圾桶中的那件事不曾发生过.而那些穿的花红柳绿的人们,任脚下有着垃圾,依旧自顾自地抬首挺胸,那不是英雄的姿势,在我看来,那个弯下身子,去捡垃圾的人才是真正的英雄,弯腰才是英雄的姿势! 公车上挤满了人,人们唧唧喳喳说着房子、金钱、工作……这时上来了一位孕妇,售票员立即问道:“谁愿意给这位妈妈让座?”车里一下子静了,有的把头偏向一边,有的冷眼注视着孕妇.一车的人刹那间好像都成了哑巴.“让那姑娘坐我这儿吧!”一个苍老的声音.循声望去,一个年过五旬的老太太站了起来,拉着孕妇坐了下来,自己则倚在坐背上.孕妇不好意思,硬是拉着老太太和自己挤着坐,老太太坚决不同意:“你不说自己,委屈了孩子怎么办?”这位老太太头发花白,腰微微佝偻,和战场上雄姿英发的英雄扯不上半点关系,可我越看她越觉得她像英雄,不是巾帼英雄,而是爱心英雄! 地震中,一位年轻的老师用行动诠释了爱的伟大.“摘下我的翅膀,送给你飞翔.”这是张米亚老师钟爱的一句歌词.在地震来临之际,他展开双臂,把学生护在下面.冰冷的钢筋压在他的身上,他咬牙挺着.因为他知道,自己是一名老师,自己若是先倒下了,那么身下的孩子也就垮了……我想,他也是英雄,爱永驻师魂的英雄! 还有很多人,我不知道他们的名字,但我知道他们都是英雄.他们无力拯救国家,于是他们奉献于国家.一抹笑容、一个拥抱、一条短信、一个手势,这些都是英雄的随身携带物.他们,用一颗美好的心奉献人类、奉献社会!他们也是英雄! 愿我也可以成为那样的英雄。

7. 以英雄为话题的作文 600字以上

英雄——一个古往今来不知令多少人追求一生的字眼。

人人都爱戴英雄,人人都敬仰英雄,人人都希望自己成为他人心中的英雄。但是,当他们为此而奔波,甚至一辈子在刀光剑影中挣扎的时候,他们其实并不清楚“英雄”的真正含义,也并不知道一个真正的英雄到底是什么样。32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333330356164很多时候,仅仅是因为这个模糊的信念,成千上万的人们心甘情愿地在尔谀我诈中打滚,在生死一线上徘徊,在真理与情感之间矛盾,在名利与良心之间抉择。

于是,当他们的生命走到尽头,都会忍不住要问自己:到底谁才真正称得上是一位英雄?英雄又代表了什么?这个令无数的人苦苦寻觅了一生的问题的答案究竟要谁来解答?

还记得有一句话,大概是这样:“当初在山脚下仰望山顶,那山顶是何等的高不可攀,又是何等的诱人,而当我登上山顶的时候,却发现在山顶上是那样的孤独,回想起来,还是当初在山脚下的日子快乐啊!”对于这句话,我只能说大概是这样,但它的意思却是值得每一个人仔细回味的。高处不胜寒,位于山巅的人未必就可以称得上是英雄,却常常难逃骄娇二气,导致最终的惨败。所谓惨败,并非仅仅局限于英雄之争的胜负,也指的是败给自己。在电视剧《孝庄秘史》中,大金可汗努尔哈赤曾经对他的儿子多尔衮说过:“如果你这一生注定要打许多仗,又多又艰难,那么记住,只有打赢你自己,才能打赢你的敌人。”努尔哈赤的这句话道出了英雄的真谛――只有能战胜自己的人,才能称得上是一位真正的英雄。只可惜,多尔衮直到最后一天也没能战胜自己。或许,这并非历史,可是,它却向世人生动描述了一个半生戎马、在战场上叱诧风云,却终没有将“英雄”二字纂在手心里的悲剧。

说到大清朝,就不得不提一下康熙帝玄烨了。这个8岁登基,16岁亲政的皇帝不仅智勤敖拜,还先后剿灭三藩、收复台湾、平定噶尔丹,为中国的统一和民族的富强做出了巨大的贡献。但是,他就能称得上是一位英雄吗?清初的“明史狱”和“《南山集》狱”不都是因为他的昏庸和迂腐吗?可见,他也终没能战胜自己。

说到英雄,人们通常都会想到战神吕布。他英勇无比,一只方天画戟打遍天下无敌手。但是,他却为了一个貂禅而背信弃义,甘负一世骂名,最终惨死白门楼。难道,这就是英雄的下场吗?自古才子配佳人,英雄自然就要有美女相伴。人说“英雄难过美人关”,我说,应该是英雄难过自己这一关才对。吴三桂引清兵入关,却要把罪过推倒陈圆圆的身上,让她背负着“红颜祸水”的骂名。倘若没有了陈圆圆,谁又能保证吴三桂就不会引清兵了呢?英雄和美女是永远也分不开的,因为英雄如果没有了美女,那就不能称之为英雄,因为他少了一个可以把罪责推得一干二净的理由,就会少了一些魄力和一份不顾后果的豪情。

武则天虽算得上是女中的真英雄,真豪杰,却杀子暴虐,是谓之不仁;曹操虽有惊世骇俗之才,却不忠不义,“宁可我负天下人,莫要天下人负我”,为万世唾弃,是谓之不忠;李世民虽成就一代盛世,却是用兄弟的血换来的,是谓之不义;周俞虽为吴国立下汗马功劳,却只为了一句“既生俞,何生亮”而悔恨而终,是谓之不知类……总之,人无完人,英雄也同样如此。

好了,我们不要把话题扯得太远。所谓英雄,不过是骁勇善战,为众人认可,即成为众人景仰的对象。而真正的英雄,不仅要有勇,还要有谋,不善妒,不为名,不为利,只为求得天下太平,万民安居乐业,不愧对自己的良心,仅此而已。

你好,如果不满意,可以继续联系我

8. 以“英雄”为话题的作文

"英雄”,一个特别的称号,古话说得好“自古英雄出少年”,往往都是说为人民利益而英勇斗争的好汉,但在这里,我却要谈谈我心目中的英雄——

要说英雄,无非就是一个伟大的人物,我写的正是那位伟大的母亲:记得这是我无意中在电视上发现的一位母亲,当我看到她禽满眼泪的憔悴的目光时,我了解到她曾是一位聋哑孩子的母亲,她的艰辛与苦难是没有人能感受到的。回忆电视中的情景,这位母亲在28岁时,生下了那呱呱落地的小生命。这孩子原本非常健康,但在三岁时,母亲突然发现她不哭了,可高烧却发得很厉害,母亲把孩子送去了医院。当医生告诉她她的孩子永远无法听说的时候,那位母亲“扑通”一下跪倒在地,千方百计让医生救救她的孩子,医生却依然地摇摇头。随后,这个母亲抱着孩子,来到黄浦江边,她曾想过要放弃自己和孩子的生命,但经过激烈的思想斗争,她没有这样做,而时鼓起勇气去挽回孩子的本能。回到家,她把孩子平放在床上,把孩子的手紧贴着自己的嘴,让她能感到说话的动作:又把自己的手使劲挠着孩子的脚心,让孩子通过感觉器官而发音。就这样,一天又一天,一年又一年,她不断地在缴尽脑汁地想办法,她盼望着,盼望着,终于,当孩子8岁时,在那阳光灿烂的一天,她感受到了“妈妈”的幸福与快乐,孩子在众人面前叫出了“妈妈”,就在此刻,这位“妈妈”欣喜若狂地抱起孩子连续转了好几圈毕竟她所付出的劳动没有付之东流。孩子会发音,会倾听了,母亲又带着孩子去复诊,医生简直不敢相信这个奇迹。从此以后,母亲就开始教她讲话(话音虽然有点模糊),如今,20年过去了,这曾经幼小的聋哑孩子已经成为跳舞界的一颗闪亮的明星,曾走遍五湖四海,参加各种比赛并获得名次。瞧:她正向着她的母亲走去,两人互拥,挥泪如雨,主持人也忍不住热泪盈眶,全场的人们都位这母亲而感到自豪,都被这对母女震撼了。

这就是我心目中伟大的英雄,她的伟大震撼了所有人的眼球,包括她自己。她是一位最平凡的母亲,但她却在20年中做出了超越常人的努力,创造了惊人的奇迹。“英雄”,她就是生活中最伟大的英雄!——一个平凡的母亲!

9. 以"英雄"为话题作文

饮罢青阳

三五骑

策马平川

扬野尘

负青天

八荒空

六和安

是英雄就注定要放弃。放弃傍晚故乡柔媚的曲,放弃灯前儿女温婉的叮咛。伴着塞外流沙呜咽的长啸,于是抱着长戟日日对望平沙广阔,夜夜仰视明月关山。

林则徐是英雄,在于他无论处于怎样的困境中,心中仍然褒有一颗耿耿丹心,“频搔白发渐衰病,犹剩丹心耐折磨。”

英雄是施吾肩“以身许国两边将,心因烽火炼成丹”的无所谓惧;是韦庄只“因烟尘报天子,满头霜雪为兵机”的无私;是赵梦颐的“丹心一片栖霞月,犹照中原万里山”的赤胆忠心。

他们是英雄,是因为他们放弃了太多,放弃了那些布衣云鬓的女子,放弃了那些河水涣涣的情感,也放弃了年少时轻狂的笑语。剩下的是一种力量,挽狂澜于未倒,扶大厦于将倾;是一种气节,宁折不弯壁立千仞,没有丝毫的权益与苟且,站成一个民族挺直的脊梁。

当一支笔和一把刀摆在他面前的时候,他舍弃了前者。即使他是个文人。岁月的流逝洗刷掉了大明的血性,北京的圣殿里瘫坐着一个疲惫的王朝。山海关外,强劲的长风中喧腾者清军八旗铁骑的步伐,守军士气低迷,虽有坚固的城墙和耀眼的盔甲,却挡不住清军的咆哮。于是他毅然放下他钟爱的笔,脱下飘逸的长袍,用漆黑沉重的铠甲裹住几根瘦骨,决然走向边关。他是一个不折不扣的英雄。大明的最后一点血性流淌在一个文人的脊梁;里最后的一点强悍流淌在一个文人的笔尖下。

心不在男儿列,心却比男儿烈。谁说女子不如男?凄凄河堤上,有黄鹂的畹啼,楼前的海棠又绿肥红瘦了几许,可是为了革命的胜利,秋瑾放弃了那美丽的凤头鞋,放弃了那美丽的绣罗裙。“漫云女子不英雄,万里乘风独向东”面对着“千年劫烬灰全死,十年淘余水尚腥”的战场,秋瑾有的不是畏惧,而是作为一个炎黄子孙深沉的悲哀和对祖国殷切的希望。秋瑾是一个英雄。将一己悲欢与民族命运融而为一,让女性本有的柔性与软弱脱胎换骨,重启风萧遗韵于数千年之后!悲哉!秋之为气!壮矣!瑾其可怀!

铁骨担道义,

不惧劳筋骨。

胸中足大志,

合力展宏图。

舍弃那些繁华巷陌,

舍弃那些缠绵情思,

于是英雄释放了心地尘封的热血,

聆听沧海沉郁的潮鸣。