要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,是比喻句吗?

胡闹闹旅游

要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱是比喻句。原句:要是下起蒙蒙细雨,日月潭好象披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。这个句子使用了比喻的修辞手法,将下雨天日月潭朦胧的情景比作被披上了轻纱。 比喻是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一。

比喻修辞手法特点:

比喻一般包括三个部分:本体(被比的事物或情境);喻体(作比的事物或情境);喻词(标明比喻关系的词)。比喻按三个部分的异同和隐现来看,其基本类型有三种:明喻、暗喻、借喻。除此三种基本类型之外,根据比喻的三个部分的结合情况,其变化形式有:博喻、倒喻、反喻、缩喻、扩喻、较喻、回喻、互喻、曲喻等多种形式。