哪里有暑期托管班

赵国江zY
目前,江苏省中小学生已经进入暑假模式,为了缓解家长假期“带娃难”困扰,江苏省各地利用多种资源开展形式多样的暑托班。
艾女士家有两个孩子,老大上小学二年级,小的上幼儿园。虽然她工作不忙,但放暑假后,两个孩子在家常常相互影响。于是,艾女士就把老大送到了南京市秦淮区双塘街道五福街社区志愿服务站弟子规学堂托管,每天上午和下午在这里跟着老师学写毛笔字和弟子规。
艾女士表示:“把他放在这边,自己就可以去忙自己的事情了。我觉得是一个假期的好去处,它又不收费,对家长来说可以省一大笔费用,现在外面写字的机构费用相对来说蛮高的。”
弟子规学堂是双塘街道的教育服务平台,平时是学生放学后的四点半课堂,暑期则为辖区居民家的孩子提供托管服务,现在每天有十多名孩子来这里托管。

南京市秦淮区双塘街道志愿者孙汉中表示:“有的是双职工的,有些是家庭条件不是十分好的,也有的是单亲的,反正都是比较困难的。都是提供免费服务,学习传统文化。”

【盐城:学校托管 提供丰富课程】
盐城市利用学校资源开设公益暑托班。7月4日是盐城市大丰区第一小学暑期公益托管班开班的第一天。上午9点,记者在学校看到,老师正带着孩子们进行体育锻炼。据了解,该校根据家长需求进行校园开放、延时托管。不仅免费而且丰富多彩。

盐城市大丰区第一小学副校长翟素琴表示:“学校以社团活动的形式编制了丰富的课程,如每天 15 分钟的体育小训练、艺术小课堂,再如烹饪、编织等劳动课程,还有足球、排球、大阅读等等,我们努力让孩子们暑期生活丰富多彩,孩子的发展更有生长力。”

该校暑期托管班共有400多名学生,配备了50多名老师,孩子们在完成暑假作业的同时,还能学习特色课程。

盐城市大丰区第一小学六年级学生殷旭东表示:“参加暑期托管活动我很开心,因为我喜欢打排球,运动可以带给我健康和快乐。”

【涟水:文化馆提供十多个公益兴趣班】
在涟水县文化馆朗诵公益培训班,小朋友们张大嘴巴,聚精会神的跟着老师一起学习口部操,让自己的小舌头放放松,孩子们一个个学得有板有眼,为接下来的朗诵课程做准备。

小朋友胡译文说:“今天我在朗诵班学到很多知识,特别是老师教的口部操,非常有意思。”

今年暑假,涟水县文化馆开设了中国舞、模特班、吉他弹唱班等12个少儿免费公益培训课程,招收了230多名孩子。给孩子们提供了一个发展兴趣爱好、安全舒适的好去处。

南通、宿迁、淮安等地也利用社区、