若身体出现这3个症状,多半是血糖高的提示,别不当回事儿

医学生jay
高血糖是我们临床上一种比较常见的疾病,也是通常大家所说的“三高”之一。正常状况下,我们空腹的血糖水平是在4.5~5.5mmol/L之间,当你去医院检查时血糖值要是高于这个正常范围,就是高血糖了。相信不少中老年朋友,都面临“三高”的烦恼。这几种疾病都是一种需要长期服药控制的慢性病,患上这些疾病是非常痛苦难受的。其中,血糖高是比较麻烦的,因为长期的高血糖,可能发展成糖尿病。并且高血糖的患者需要忌口很多东西,严格控制饮食,严重影响了我们的生活质量。但是,在如今快节奏的生活里,有越来越多的年轻人也出现了高血糖的情况,这是由于长期不 健康 的生活习惯和饮食习惯所造成的。所以我们每个人都应该了解一下,血糖升高到底有哪些症状?假如你的身体出现了这3种异常,可能就在提醒你,你的血糖含量有点高了,别大意。如果不想后半辈子经常吃降糖药,别不当回事儿,就要早发现早治疗了。

1.吃得多

我们发现,高血糖患者比普通人的饭量大很多,由于他们身体内的糖代谢出现问题,胰岛素相对或绝对的缺乏,导致体内的葡萄糖利用率降低,蛋白质和脂肪的消耗量增加,从而引起乏力,体重减轻,所以他们需要吃很多东西,补充损失的糖分,去维持身体的机能。另外,值得注意的是,患者吃得越多,血糖就越高,尿中失糖也越多,饥饿感也就越厉害,最终导致了恶性循环。如果你发现最近突然饭量很大,吃很多才会有一点点饱腹感,并且时常感觉饥饿,总想吃东西,就要开始警惕了,这可能是糖尿病的征兆,建议及时检查,看看是否是血糖升高。

2.经常口渴

在我们日常生活中,渴了就喝水是一件再正常不过的事情了,但是当这种情况慢慢发展,变成一种经常性的口渴时,这就说明身体带来了存在隐患的“信号”,因为口渴的这种意识,和身体真正缺水是不一样的。尤其对于高血糖患者而言,因为血液中含糖量增多了,如果血糖浓度过高,身体会自主的吸入水分来降低血糖浓度,稀释血糖中的糖分,然而肾脏的利尿功能就会增强,导致小便也变多了,水分都排出体外了,然后身体就会感到缺水然后作出反应,觉得经常口渴想要喝水。如果你经常口渴,可能就是血糖变高的提示哦。

3. 体重减轻

糖尿病会导致患者变得很能吃,吃很多,但如果在吃很多的情况下体重不升反降,那要开始警惕了,这是一种不正常现象,其实是高血糖最明显的临床症状之一。我们发现许多高血糖、甚至是糖尿病病人后期都会变得十分消瘦。这是因为他们的身体新陈代谢相对较快,通过食物吸取的糖分都到了血液之中,身体的营养吸收不良,当然就会出现体重下降的现象,变得越来越瘦。所以不要觉得体重突然减轻是好事,很可能是因为我们的血糖变高了。

如果我们突然发现自己也有以上3个症状的话,很可能是你身体的血糖偏高了,此时不要大意,要是错过了最佳的治疗时期的话,后悔都来不及了,应该要去医院做血糖测试,尽快治疗。其实高血糖也并非绝症,只要及早发现及早治疗,听医生的叮嘱,按时吃药,控制血糖,病情就不会发展。