stata稳健性怎么检验?

SPSSAU
SPSSAU,也称"在线SPSS",一款网页版数据科学算法平台系统,提供"拖拽点一下"的极致体验和智能化分析结果。

稳健性检验

稳健性检验是指模型的稳定性,使用多种形式时模型均稳定,应该显著的项还是显著,不显著的依旧不显著。一般情况下建议在线性回归时考虑加入控制变量,和不加入控制变量两种情况下对比模型的稳定性,当然也可以使用多种研究方法比如线性回归,逐步回归,分层回归等,多种方法测试同一个变量的显著性情况是否有着变化,如果无论如何均稳定或者极个别在变化,均说明模型具有稳健性。稳健性考察的是理论和变量解释能力的强壮性。也就是说明,当假设或者条件发生改变时,理论和变量对某一问题或者现象仍然具有稳定的解释力。

稳健性检验的方法

一般如果说明模型稳定性,会进行检验,方法说明如下:

  • 拆分样本

  • 比如性别中有男和女,分别做一组,如果前后对比发现自变量显著性没有发生改变,则具有稳健性,否则不具有。

  • 更换研究方法

  • 比如利用线性回归,逐步回归,分层回归等,多种方法测试同一个变量的显著性情况是否有变化,如果前后对比发现自变量的显著性没有发生改变,则具有稳健性否则不具有。

  • 更换变量

  • 比如研究的因变量是创业可能性,使用另一个意义相近的因变量分别进行,如果前后对比发现自变量显著性没有发生改变,则具有稳健性否则不具有。

  • 是否放置控制变量

  • 比如模型中有控制变量,例如年龄,性别等人口变量,如果前后对比发现自变量显著性没有发生改变,则具有稳健性,否则不具有。

SPSSAU举例说明进行稳健性检验

背景:研究高管信息以及企业规模资产对于研发投入的影响,其中高管信息包括,高管研究平均年龄、高管平均任期(天)、高管平均学历以及高管团队人数,具体的名词解释请参考下方表格,此案例主要利用SPSSAU回归分析高管信息以及企业规模资产对于研发投入的影响。并对结果进行解释,首先将搜集的数据进行处理。

本次案例稳健性说明使用“是否放置控制变量”进行验证,对于放置控制变量与不放置控制变量进行分析对比(本案例中控制变量为年份):

高管平均学历, 高管团队人数, 企业规模资产(元)会对研发投入(元)产生显著的正向影响关系。以及高管平均年龄会对研发投入(元)产生显著的负向影响关系。但是高管平均任期(天)并不会对研发投入(元)产生影响关系。总结可知,前后对比发现自变量显著性未发生改变模型具有稳健性。

ok噜啦啦253

stata做稳健性检验的方法如下:

从数据出发,根据不同的标准调整分类,检验结果是否依然显著;从变量出发,从其他的变量替换,如:公司size可以用totalassets衡量,也可以用totalsales衡量从计量方法出发,可以用OLS,FIXEFFECT,GMM等来回归,看结果是否依然robust。

稳健性检验考察的是评价方法和指标解释能力的强壮性,也就是当改变某些参数时,评价方法和指标是否仍然对评价结果保持一个比较一致、稳定的解释。

通俗些,就是改变某个特定的参数,进行重复的实验,来观察实证结果是否随着参数设定的改变而发生变化,如果改变参数设定以后,结果发现符号和显著性发生了改变,说明不是稳健性的,需要寻找问题的所在。

稳健性检验检验的是实证结果是否随着参数设定的改变而发生变化,如果改变参数设定以后,结果发现符号和显著性发生了改变,说明不是robust的,需要寻找问题的所在。