老师推荐过的电影

勤谨还温顺灬熊猫

这个学期选了一门名为 Philosophical Issues in Film (电影中的哲学问题) 的课,课程简单、全面地涉及了一些入门的哲学主题,在开学前,老师给大家发了一张片单。每星期一个论题,学生挑选一部电影观看,并讨论即可。下面,把这张片单,分享给大家。

如果你热爱电影,我敢保证,它很有用!

1、安德鲁·尼科尔 《千钧一发》

豆瓣评分:8.8

未来的世界,科技的力量胜过一切,基因决定命运,几乎成为金科玉律。不幸文森特(伊桑•霍克 Ethan Hawke 饰)是一个基因不良的人,出生以来就决定了他近视和心脏病的缺陷,他只能活到30岁。于是父母为文森特增添了一个有着优良基因的弟弟。

文森特的梦想是漫游太空,然而恶劣的基因令他无法圆梦,直到他遇到了太空中心的杰罗姆(裘德•洛 Jude Law 饰)。杰罗姆有优秀的基因,却在一次意外中半身瘫痪。二人决定调换身份,文森特千方百计隐藏自己的基因信息,每天都认真清洗掉自己的皮屑毛发,不暴露任何蛛丝马迹。另一方面,杰罗姆帮他筹备进入太空前需要检查的基因物品。事情进展得非常顺利,然而一桩谋杀案和一根睫毛,让事情节外生枝。

2、库布里克 《发条橙》

豆瓣评分:8.6

阿利斯(马尔科姆•麦克道尔)是一位无恶不作的少年,他的特殊喜好是边听贝多芬的交响曲边奸淫女性,某次他进入一所别墅抢劫一番后,打残了该别墅的主人——一名小说家,并用特殊喜好蹂躏了其妻子。后来因为杀了一名单身女子,阿利斯入狱并接受了特殊的人格治疗,出狱后,他对淫乐之事产生彻底的厌倦。

但当阿利斯回到家时,周围人群没改变对他的旧看法,在种种歧视的重压下,他跑到郊外一所别墅想喘口气,不想这所别墅正是他以前抢劫过的小说家的那所。而作为反政府组织首领的该小说家为了达到某种目的,软禁了阿利斯。当这件事暴露小说家被捕时,其手下为了对抗政府,扬言要把阿利斯恢复原来的性情,完全不理一旁的阿利斯大叫“我完全好了”。

3、科恩兄弟《严肃的男人》

豆瓣评分:7.4

拉里·戈普尼克(迈克尔·斯图巴 Michael Stuhlbarg 饰)是美国明尼苏达州双城区某大学的物理教授,学校正决定是否颁发给他终身教授资格时,一位韩国学生向拉里抱怨考试评分不公,遭拒绝后则向拉里行贿。与此同时,拉里的妻子朱迪斯(莎瑞·莱尼克 Sari Lennick 饰)说她爱上了鳏夫塞·艾伯曼(弗雷德·迈拉麦德 Fred Melamed 饰),要求离婚。不仅如此,拉里的无业神经质哥哥亚瑟(理查德·坎德 Richard Kind 饰)越来越成为负担,儿子的犹太成人礼在即,女儿偷钱准备为鼻子做整容手术,而一封匿名信更是要将他的前程毁掉。焦头烂额的拉里求助于多位犹太牧师拉比,但信仰便能帮他走出困境吗?

4、泰伦斯马力克 《生命之树》

豆瓣评分:7.1

故事发生在20世纪50年代的美国中西部,通过讲述一个典型的美国家庭故事表达了创作者对生命的看法。主人公是一名叫杰克(亨特·迈奎肯 Hunter McCracken 饰)的11岁男孩,他是家里三兄弟中的一个,父亲(布拉德·皮特 Brad Pitt 饰)严厉而粗暴,母亲(杰 西卡·查斯坦Jessica Chastain 饰)温柔却又无所作为,兄弟的死令他的家庭发生了改变。成年后的杰克(西恩·潘 Sean Penn 饰)生活得不顺利,当他思考自己的人生轨迹时重新面对了自己的记忆,开始站在不同的角度看待他的父母、家庭、童年,最后终于原谅了父亲,并且对生命和生活还有信仰有了更深的理解。

5、保罗施耐德《第一归正会》

豆瓣评分:6.8

伊桑·霍克扮演一个前军队的牧师,他在儿子不幸去世之后始终沉浸在悲痛中,阿曼达·塞弗里德扮演的女主角是一个教堂成员,曾是个激进环保主义者,遭遇了丈夫去世,于是两个受伤的人有了人生交集。

托勒(伊桑·霍克饰)在纽约北部一个人过着孤独的生活,他以前是一位随军牧师,那段经历的阴影一直笼罩着他,当他的婚姻和职业生涯都亮起红灯之后,他选择了现在这个职位。托勒的脾气和性格有一部分源自他的工作,他负责打理一座非常小的荷兰归正会教堂,每天只为寥寥无几的信徒主持礼拜,其余时间就在家里一个人待着,喝酒,写日记,或者参与另一位牧师杰弗斯(塞德里克·凯尔斯饰)组织的外联活动。

当一位怀孕的教区居民玛丽(阿曼达·塞弗里德饰)请求托勒去劝解自己的丈夫迈克尔(菲利普·艾廷格饰)时,托勒终于有了难得的机会介入到别人的生活中。迈克尔是一位激进的环保主义者,他对世界状况感到深深的绝望,以至于他不想让任何一个孩子降生在这样一个注定会灭亡的世界上。

娱乐众生相9

推荐青少年看的电影有:《当幸福来敲门》、《飞跃巅峰》、《命中雷霆》、《风雨哈佛路》、《阿甘正传》、《千与千寻》、《天使爱美丽》、《阳光小美女》、《放牛班的春天》、《小孩不笨》。

1、《当幸福来敲门》

每一次的感动都来自平凡的生活,如何去追求幸福,电影里没有漂亮的演员,没有花哨的剪辑,也没有精彩的配乐……但是却有一个励志好故事,一个足以令人坐在电脑面前看完并为之感动的好故事,最适合父子看。

2、《飞跃巅峰》

这是比较容易被忽略的一部,在这部影片中,史泰龙饰演一位长途货车司机,为了重新得到儿子而拼尽全力,并且意外地获得扳手腕冠军,不但是一部励志动作片,同时也是一部感人至深的亲情片,远远超出了动作片的惯定范畴,尤其是他与小演员亨利配合默契,父子感情的真挚让无数影迷流下了眼泪。

3、《命中雷霆》

这部片子讲的是美国一个非常小的镇子里一位高三学生的故事,虽然是校园主题但是一点不矫情,没有恶趣味搞笑。整部片子很多角色的设定都很悲观但是片子却因为男主有一种奋发向上的轻松。

4、《风雨哈佛路》

作品中讲述了丽丝本人在见那环境下,用两年的时间完成了高中四年的学业,以全优的成绩考入哈佛,并获得《纽约时报》一等奖学金的故事。丽丝凭借自己的亲身经历获得了“白宫计划榜样奖”,以及美国脱口秀女王颁发的“无所畏惧奖”,而且还受到了当时美国总统克林顿的接见。

5、《阿甘正传》

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”这句经典的话就出自于电影《阿甘正传》,这部影片不仅仅是青少年,其实也很适合受挫折的成年人观看。

影片中,主人公阿甘是一位先天智障的孩子,其学校里为了躲避别的孩子的欺侮,听从一个朋友珍妮的话而开始"跑"。结果发现自己有跑的优势,于是把这点唯一的优点坚持下来,于是自己通过坚持成为了橄榄球巨星、越战英雄等,受到了肯尼迪总统的接见!

6、《千与千寻》

孩子的确更容易接受动画片一些,电影《千与千寻》是宫崎骏的经典代表作之一,虽然是部动画片,但是很多成人表示看完也深受鼓励。影片于2001年7月20日在日本正式上映,讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后发生的故事。

7、《天使爱美丽》

也是很经典的一部电影,很多人虽然没有看过影片本身,但一定对于主人公艾米丽的形象有很深刻的印象。电影讲述艾米丽有着不幸的童年,不过这一切都毫不影响她对生活的豁达乐观。

8、《阳光小美女》

这是一部家庭喜剧电影,剧情简单明了,没有通篇大道理,但偏偏让人看完感慨万分,也是励志影片中杯推荐的次数较多的一部。

影片于2006年7月26日上映,电影讲述胡弗斯一家总是有着各种各样的理不清的问题,可当7岁的小女儿奥利弗听到广播中传来的“阳光小美女”选美比赛那一刹那,他们决定没有什么比小女孩的大梦想更为重要。这个六口之家随即踏上了从小镇阿尔伯克基长途跋涉到加州参加比赛的路途。

9、《放牛班的春天》

这部电影主要讲述了一个才华横溢的音乐家克莱门特,在旧时的法国乡村没有发展自己才华的机会,最终成为了一间“顽童”学校的助理教师,到任后发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班顽皮的少年,体罚在这里司空见惯。

性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

10、《小孩不笨》

这部电影主要讲述了15岁的汤姆和8岁杰瑞是新加坡的中产阶级,父母都忙着工作赚钱,缺少沟通,以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和赏识。

另一方面,汤姆的同学成才也和他的父亲同样有着沟通的问题。这部电影真实的体现了父母与孩子沟通不当,以及给予孩子的陪伴缺失等问题。