为什么紫甘蓝汁会变色?

半杯暖

因为紫甘蓝所含的花青素非常丰富,可以用来自制酸碱指示剂,而白醋、水、小苏打分别为酸性、中性和碱性物质,根据酸碱指示剂遇酸偏红色,遇碱偏蓝色或浅绿色的原理,紫叶甘蓝汁分别加入白醋、水、小苏打这几种溶液中会显示不同的颜色。

扩展资料:

酸碱指示剂是一类结构较复杂的有机弱酸或有机弱碱,在溶液中能够部分电离成指示剂的离子和氢离子(或氢氧根离子),并且由于结构上的变化,其分子和离子具有不同的颜色,因而在不同的pH溶液中呈现不同的颜色。

参考资料:科普中国“神奇的酸碱指示剂”