紫甘蓝汁加什么能变色

妖感肉灵10

加入食醋是酸性的,紫甘蓝溶液将会变成红色。

加入肥皂水是碱性的,紫甘蓝溶液将会变成蓝色。

加入少量柠檬汁,紫甘蓝溶液将会变成红色,这里的紫甘蓝作用与紫色石蕊试液相似,能辨别酸碱性,酸性为红色,碱性为蓝色,中性就是紫色。柠檬汁是酸性的,因此紫甘蓝汁变红色。

扩展资料:

紫甘蓝含有丰富的生物活性物质,如多酚,花色苷,硫苷等。

酚类化合物

新鲜紫甘蓝中含有丰富的酚类物质。具有较高酚类化合物含量的果蔬通常表现出较强的抗氧化能力,其抗氧化能力与总酚含量呈显著正相关

花色苷

紫甘蓝色素的主要成分是花色苷。研究发现紫甘蓝色素主要组分是矢车菊花色苷的糖苷及酰化物。已有大量研究表明花色苷具有强抗氧化活性。

花色苷可以加快微血管循环来减轻眼睛受到自由基攻击,还可以帮助基体激活和提高视紫红质的再生能力。紫甘蓝中花色苷的数量与品种、产地、气候、季节等因素都有关。

参考资料来源:百度百科-颜色反应