古代打仗靠武力吗?

雅飞飘香
自古以来都不仅仅靠武力取天下,更多靠的是智慧和谋略。那么你听说过阳谋们?想必很多小伙伴们都没有听说过,阳谋是在不影响别人的前提下,采用光明正大的手段,达到自己的目的。它强调的是光明正大,那么我们今天便来一起聊一聊那些著名的阳谋。

一、推恩令。学过历史的小伙伴一定会对“推恩令”有所了解,他是在汉武帝时期采用的一种削弱诸侯国实力的方法,汉朝建立后,采用了分封的方法,诸侯国手中的权力很大,于是汉武帝选择采用“推恩令”,即如果诸侯国国君去世,那么他的封国就会分成很多的不同的小国,由他们的儿子继承,久而久之,诸侯国对于中央的威胁就几乎很小了,极大地巩固了中央集权。

二、围魏救赵。说起围魏救赵的故事,我想小伙伴们都非常的熟悉。他的提出者是孙膑。魏国经变法强大之后,便想着去侵占别的国家,于是魏国看上了实力弱小的赵国,魏军一路势如破竹,赵国不能抵挡,很快就被魏国打到了都城。齐国看到后,不能放任魏国不管了,为了自己中原霸主的地位,决定帮助赵国。但是直接派兵和魏军作战显然是不合适的,于是齐王在孙膑的建议下,发兵攻打魏国,魏王看到齐国来势汹汹,赶忙让庞涓回国营救,就这样,齐国几乎没有付出什么代价就拯救了赵国,同时也巩固了自己霸主的地位。
荒王爷

肯定不是啊,兵者诡道!要知道战争是门艺术啊!