老板让我自愿加班,我拒绝后被开除怎么办?

何为科学薇

很多老板/领导都是没有边界感的,不分时间发信息,自己想到什么了马上安排,事情并不是那么着急,估计是怕自己忘了吧。

像这种只需要回复一个表情的算加班吗?算啊,怎么不算,因为我花了时间看和回复,并且对于他说的问题已经在思考了,已经占用了我的下班时间。

那我可以不回吗?可以,到周一再跟老板解释一通,还让老板不快,遇到小心眼的老板,加薪的时候就卡你,遇到再小心眼的,直接想办法无偿辞退你。

我说得夸张吗?其实大家深有体会,一点不夸张,因为老板就是要让你形成这种自愿且无偿加班的状态,好像没有怎么占用你时间,时时刻刻你都得应对他的安排。

更别说我们公司那些程序员天天加班,以及其他各行各业的加班情况也十分严重。

所谓的「自愿」加班,其实都是被逼无奈。你说不愿意在这个公司,我换一个,结果换一个公司还是要加班,总不能过几个月又换吧,这是啥家庭条件,才能实现裸辞自由

那么,无节制超长加班现象如何解决?

每个职场人要敢于拒绝,告诉老板/领导自己的底线,让他们有边界感,这只是很微小的一步。

任何个人的力量是整顿不了职场的。

我们来看看我标红的关键词,就知道重点在于谁了?

重点是“加强劳动执法和监察部门的执法力度和透明度,对侵害劳动者休息权的违法行为进行查处,把强迫加班、超时加班作为打击重点,充分落实用人单位保障劳动者休息权的法定义务。”

重点在于执法部门的执法力度!我们律师说,中国的劳动法属于偏向弱势群体的,很少有国家会偏向弱势群体。

也许是偏向了,但是不执法,或者过程耗你半年/一年,有几个人有这个时间和精力去维权?

这就跟公司出个福利制度看似很好,但却一直不落实,再好有什么用呢。

另外说的法律知识和维权意识确实也需要普及,当执法能落实,打工人遇到侵权行为也敢于和愿意去维权了。

他还提出,要更好地发挥工会组织的作用,工会组织可以对企业存在的不合理劳动进行制约,积极同公司领导沟通、商榷,同时鼓励员工及时向工会组织寻求帮助。

至于说工会吧,个人感觉作用不大,不是工会作用不大,是工会的人有几个敢与企业抗衡,说白了你还是企业员工,还真当是员工的“代表”,代表企业还是员工,谁知道呢?

另外,现在互联网时代,更应该用好网络舆论,让这个话题持续受到关注,让相关负责人看到人民群众的呼声。