语文课堂作业本的答案六年级下册第3课和回顾拓展的交流平台答案 人教版 今晚就要

改厹利07V
7 默读短文,完成练习。
(1)正确的读音打勾:sì hè cánɡ
(2)解释词语:
矜持不苟——端庄严谨,毫不马虎,态度认真,一丝不苟。
齿冷——耻笑,讥笑。 指不光彩,不正当的行为让人鄙视耻笑。
(3)摘录文中的四字词语,并选一个写句子。
矜持不苟 舍己为公 意外之财 毫无所得 齿冷三天 洁白朴素等
例1:舍己为公¬——周总理工作劳苦,生活俭朴,舍己为公的精神令我们敬佩不已。
例2:毫无所得——三天打鱼,两天晒网,这样的学习将毫无所得的。
(4)描写国民党士兵言行的词句:①哪知道从我上身摸到下身……一个铜板也没搜出。②于是他们激怒起来……不然炸死你!”③“你骗谁……会没有钱?!”④他们又在周围低头搜寻了一番……就带着我走了。
他们的言行反衬出方志敏清贫朴素、矜持不苟、舍己为公的精神
(5)作者的语气是轻松幽默自豪的,充满了对敌人讥讽。他虽然在革命斗争时被俘,但坚贞不屈,大义凛然,对敌人嘲讽,讥笑,不屑一顾。我体会到方志敏同志清贫坦荡的革命胸怀和革命乐观主义精神。我们在生活中遇到困难时同样也应该勇敢乐观的面对。
(6)首尾呼应 强调舍己为公,清贫、洁白朴素是共产党的美德,给人留下深刻的印象。

望采纳~ 感谢~
章章544
爱因斯坦1900年毕业于苏黎世工业大学,1909年开始在大学任教,1914年任威廉皇家物理研究所所长兼柏林大学教授。后因二战爆发移居美国,1940年入美国国籍。
十九世纪末期是物理学的变革时期,爱因斯坦从实验事实出发,从新考查了物理学的基本概念,在理论上作出了根本性的突破。他的一些成就大大推动了天文学的发展。他的量子理论对天体物理学、特别是理论天体物理学都有很大的影响。理论天体物理学的第一个成熟的方面——恒星大气理论,就是在量子理论和辐射理论的基础上建立起来的。爱因斯坦的狭义相对论成功地揭示了能量与质量之间的关系,解决了长期存在的恒星能源来源的难题。近年来发现越来越多的高能物理现象,狭义相对论已成为解释这种现象的一种最基本的理论工具。其广义相对论也解决了一个天文学上多年的不解之谜,并推断出后来被验证了的光线弯曲现象,还成为后来许多天文概念的理论基础。
爱因斯坦对天文学最大的贡献莫过于他的宇宙学理论。他创立了相对论宇宙学,建立了静态有限无边的自洽的动力学宇宙模型,并引进了宇宙学原理、弯曲空间等新概念,大大推动了现代天文学的发展。
生活的滋味
只有那些最渴的人才最了解水的甜美。
从沙漠中走来的疲渴交加的旅行者是知道水的滋味的人。
在烈日炎炎的正午,当农民忙于耕种而大汗淋漓的时候,水对他们是最宝贵的东西。
当一个牧羊人从山上下来口干舌燥的时候,要是能够趴在河边痛饮一顿,那他就是最了解水的甜美的人。
可是,有的人,尽管他坐在绿荫下的靠椅上,身边放着漂亮的水壶,拿着精致的茶杯喝上几口,也仍然品不出这水的甜美来。
为什么呢?因为他没有旅行者和牧羊人那样干渴,没有在烈日当头的中午耕过地,所以他不会觉得那样需要水。
无论什么人,只要他没有尝过饥和渴是什么味道,他就永远也享受不到饭与水的甜美,不懂得生活到底是什么滋味。
cyy1071275739
颇似(第一个)威吓(第一个) 保藏(第一个)2。矜持不苟——保持庄严的态度,不草率,端正严谨,毫不马虎 2——耻笑,讥笑,指不光彩,不正当的行为令人鄙视耻笑 3。四字词语——(矜持不苟)(舍己为公)(毫无所得)(意外之财)我们不能每天只想着有意外之财,要一丝不苟,脚踏实地得过日子
4。反衬出方志敏在敌人面前大义凛然,蔑视敌人,清廉正直,英勇无畏。5。作者的语气是轻松幽默,十分自豪的,体会到了方志敏的乐观态度,核对敌人的嘲讽,讥笑,不屑一顾十分蔑视,我们在遇到困难时同样也应该勇敢乐观的面对。
6。首尾呼应,是文章结构更完整,首尾点题,感觉更扣中心,强调清贫,洁白朴素是共产党的美德。
我也不知道对不对啊
是人教版的么?
1、遭殃 央求 秧苗 枯萎 委员 萎缩 绸缎 片段 锻炼 三番五次 翻来覆去
2、略
3、莫名其妙 无缘无故 语重心长 独立自主
5、(1)老天下雨没有规律 不知道自己的前途是成功还是失败 拼命扎根,寻找水源,长成一棵百年大树 经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心 借物喻理 (2)桃花心木已经能经受起生活的考验,扎根底下,学会把很少的养分转成巨大的能量。
6、只要将该文中的一些语言运用进去,再联系生活实际就可以了。