新老师,第一节课应该怎么做?

善于发现生活美

与学生见面,先要自我做介绍,应当先缓解一下气氛再介绍,然后以教学目的为前提开始第一堂课。

如果学生年龄小,可以当成自己的孩子。说话充满关爱之色。但最好还是跟学生之间以朋友相处。平等对待。没有学不会的学生,只有不会教的老师。老师充满热情的对待学生,学生自然以优异的成绩对待。拿真心换真心,讲课或者与学生沟通是工作,但把它当做工作对待就失去了作为这些事原则性的意义。

要熟悉学生的名字,最好当天见面时就能准确叫出所有学生的名字,这会让学生感到十分意外和惊喜。

尽量让每一个学生都感得自己得到了老师的注视;话语间要时刻注意尊重学生,让每一个学生都感到自己对于这个新班集体是非常重要和不可或缺的;并通过精辟简洁的语言让学生初步了解将要学习的学科、学习方法和任课教师的教学特色;陈述清楚你对学生的期望,班级的近期和远期目标,让学生对未来的班级生活充满希望。

内蒙古恒学教育
新老师上第一节课应该方法如下:
第一,立规矩。比如上课需要笔记本,不同颜色的笔。还有作业问题,啥时候交,书写要求,质量要求。还有听课的问题,比如说是边听课边做笔记,还是先听课,后做笔记等等,学习的细节要求到。不能光说,要把重点要求写在黑板上,让学生抄下来。立规矩非常重要,这是你以后教学质量的保证。教的好不好,就看立的规矩能不能执行到位。
第二,让学生了解你。可以讲一讲你辉煌的过去,可以适当夸张一点。让学生感觉你特别厉害的样子,不会吹牛皮说老师不是一个好老师。包括可以讲一讲你的学习方法,你的奋斗历史,你的思想观念等等。只要学生对你产生了兴趣,那么后面的课就好上多了。
第三,了解学生。尤其是那些学习比较差的学生,调皮捣蛋的学生。提前可以跟班主任沟通一下,把那些学生的名单弄到手。第一节课的时候,了解一下这些学生,让他们做个自我介绍,然后提出一些你的期望,你在跟他们沟通的时候,一定要表现的真情流露,这个有点考验演技,但是只要你表现出对他们的关心和爱护,他们以后就是你的死忠粉,就算是学不好,也绝对不会捣乱。抓住了差生,就抓住了全班。
jianming0202
第一节课的主要目的是让学生喜欢你,让他们感觉到你的课有吸引力,课的内容不重要,只要让谈们感觉到你很有才就好。不如准备个幽默的开场白,与学生互动,尽快熟悉学生,记住学生名字,还要准备和学生能聊的话题,这样才能拉近距离。本人不是老师,是站在学生角度考虑给出的建议,仅供参考!
bingzhifengyin
首先做一个简明扼要的自我介绍,让学生对你有一个初步的印象。其次可以对班中学生提些小问题,以此来看学生的水平,来摸一下学生的底。第三呢,一定要压得住台,建立威信。但这个度得把握好不能过哦,否则会招致学生的反感~
P.S.可以想一想你从前遇到的老师在第一节课上是如何介绍自己及调动班级气氛的,可从中有所得。最后希望你能做个好老师~~
聚焦职教

首先,要做自我介绍,要有一个漂亮的出彩的亮相;其次,要讲讲对所教授科目的认识;
再其次,介绍本学科的学习方法;
最后,介绍本学期的学习内容,学期目标,自己的教学计划。
上好开学第一课,心态、氛围、语气都很重要。
做好思想上的准备,要找对自己的定位,对未来的工作有清醒的认识。相信自己,你可以的!