人造肉制做过程

人造肉制做的详细过程,及生产机器价格... 人造肉制做的详细过程,及生产机器价格 展开
科普小姐姐

首先技术人员会从活体动物身上获取少量的组织,然后过滤并分离出能够生长的干细胞。干细胞好比种子,只要给它合适的温度 氧气和营养物质,干细胞就会复制,当一段时间过后 细胞分化为原始纤维,并堆积形成肌肉组织,于是我们就得到了人造肉

ch6862002
人造肉又称大豆蛋白肉,它实际是一种对肉类形色和味道进行模仿的豆制品。
编辑本段历史
20世纪30年代后期,美国化学家波耶受汽车制造商福特雇用,研究汽车座垫套皮革的代用品。他在研究中发现,榨油和制造人造黄油后的大豆残渣中,蛋白质含量丰富,并可缠绕成股。他从中受到,想用这类物质制造清淡而又易消化的 “肉类”。但当时限于已担负的科研任务,不能用更多 人造肉
的精力从事此研究,直到1953年,他才取得“人造肉”的发明专利。 为制造 “人造肉”,波耶把大豆残渣制成细粉,与粘合液混合,直至混合物变成粘胶状,然后象制造尼龙丝一样用喷丝器喷出,经酸和盐类淋洗,使丝凝固。再与调味剂混合,缠绕成股,可切片、切丁、绞碎。 60年代,人造咸猪肉开始在美国市场上销售。由于肉类价格上涨和肉类中含有脂肪、胆固醇,很多人都认为组织化植物蛋白肉(TVP)销售前景看好。
编辑本段制作方法
美国马里兰大学的博士生贾森·马西尼在6月29日的《组织工程学》杂志中撰文指出,他带领的一个研究小组已经找到了在实验室内制造“人造肉”的两种方法。 人造肉
[1] 一种方法是,他们首先从牛、猪、家禽或鱼的肌肉组织中提取细胞,在一个薄膜上进行培育。他们发现,细胞会生长、扩张,然后从薄膜上脱落;等到脱落后的平面细胞群堆积到一定厚度时,就形成了肉;马西尼提供的另一种方法是在一种三维颗粒中培育肌肉细胞。这样培育出的细胞组织可以用来制造肉制品,比如鸡米花和碎牛肉。 马西尼介绍说:“通过这种技术生产出来的肉有很多好处。它可以根据人们的需要调节肉中所含的营养成分,例如大多数肉里含有过多的Omega6脂肪酸,食用过多会导致健康问题,而人造肉可以用没有危害的Omega3脂肪酸代替。此外,‘人造肉’还可以减少因养殖家禽而带来的污染;人工养殖肉类动物会消耗大量水资源和土地,而‘人造肉’只需要很低的成本。”
编辑本段影响
体外培养人造肉可能造成细胞变异
每公斤成本超过一万美元用于临床前景艰难 美国与荷兰的科学家正在研制利用动物的细胞组织,直接在实验室当中培养出一种“人造肉”,完全摆脱了饲养和屠宰动物的传统肉类生产方式。然而,这种“人造肉”的制造成本每公斤高达1万美元。“人造肉”是什么肉?它是如何制造的?能取代我们现在每天吃的肉吗? 培养液中造出“绝对干净”的动物肌肉纤维 据路透社报道,美国与荷兰的科学家目前正研究以细胞培养的方式,制造出一种“人造肉”。科学家本杰明表示:“我们找到一套方法,让肉类在动物体外生长。”据悉,科学家们首先抽取出动物身上的“肌肉母细胞”(myoblast),然后将其放在培养液中生长,接着倒入支架,放入生物反应器当中,借此培育出动物肌肉纤维。这些人工培养出来的肌肉,最后将被用来制作肉类食品。 据科学家介绍,这种用人工制造出来的“人造肉”可以保证绝对干净,从根本上杜绝疯牛病以及口蹄疫等病毒感染,而且还可以加入有益人体健康的成分。不过这项研究目前还在实验室阶段,因为每公斤“人造肉”的生产成本约为1万美元,相当于市面上普通肉类价格的1000倍以上。
专家称体外培养可能造成细胞变异
美国与荷兰的科学家们进行的“人造肉”实验引起了科学界广泛关注。许多学者认为该实验的焦点应该扩展,例如是否能通过这种“人造”方式,大规模制造人体肌肉或组织用于临床医学。对此,国内知名专家、上海组织工程研究与开发中心的周广东教授告诉记者,大规模繁育人造肉的可能性很小,至少在目前来讲,几乎是难以做到的。 “所谓动物细胞与组织培养,是从动物体内取出细胞或者组织,模拟体内的生理环境,在无菌、适温和丰富的营养条件下,使离体细胞或者组织生存、生长并维持结构和功能的一门技术。”周广东教授表示,“但是想要大规模的繁育人造肉不太可能。” 周教授告诉记者,想要人工培育出的动物的肌肉,要把从动物身上切下的整块肉分散成单个肌肉细胞再进行增值繁育。但是由于整块组织中的肌肉细胞相对较少,因此取一斤肉只能获得少部分的肌肉细胞。想利用这些肌肉细胞再培育出一斤肌肉,那么就需要这些肌肉细胞进行大量的增值。科研人员在实验中发现,正常的细胞在体外培养超过15代以后,细胞发生变异转化成肿瘤的可能性非常大,但肌肉细胞本身的增值能力有限,因此在培育的过程中就要用到晚期的细胞,而使用这种细胞只能产生两种结果,一种就是已经老化的细胞死去,另一种能够就是细胞发生癌变。
实验室“做”人肉前景不乐观
与此同时,周广东还告诉记者,细胞脱离体环境就处于非生理状态,而非生理状态下细胞的稳定性就较差。在体外培养细胞必须能够维持和模拟细胞在体内生存的良好环境和物质代谢过程,为此必须提供必需的营养、适宜的PH、严格的无菌条件、渗透压、培养器皿、温度和二氧化碳等条件。即使是这样的实验环境也很难模拟出完整的人体环境,细胞的代谢、自我修复功能等等都会受到影响,因此所有的细胞在体外培养的过程中都会或多或少发生一些变化。 例如,我们大脑中的一些细胞,如果在人体中也许一辈子都不会发生改变,但是在体外进行培养的过程中,几年以后就会发生改变。“在实验中培育肌肉组织,只是一种试验,或者培育出人的肌肉组织临床用于治疗患者的功能性缺损,但是临床治疗对于培育条件的要求要比日常的实验要求更高。”周广东说。看来,想通过实验室培养的方式“做”出人肉,实现起来还有许多问题要解决。
编辑本段意义
2050年全球人口将达90亿 人造肉或解决食品危机 英国《卫报》2010年8月16日报道,一些全球著名科学家8月16日发布报告称,全球总人口预计将在2050年达到90亿,如果想在不破坏环境的情况下确保这些人获得足够的食物,可能需要推广人造肉。 世界人口增长将引发食品危机 全球总人口将在本世纪中叶达到90亿,需要大量的食品,或引发食品危机。一些研究结果表明,生产粮食的农户将在2050年面临一些环境限制,因为工业企业和消费者将会争夺水资源。由美国科学家组成的一个团体称,人口增加30亿会导致水需求量增加一倍。美国科罗拉多大学教授Kenneth Strzepek表示,这意味着,2050年全球用于粮食灌溉的水量将减少18%。他说:“水需求量增长将给非洲北部、印度、中国和欧洲部分地区和美国西部造成严重的影响。” 传统方法与新技术并重 科学家提议人造肉 但来自全球许多国家不同专业的科学家通过英国皇家学院发表报告称,虽然未来可供粮食生产的新耕地面积非常少,但将全球粮食供应量在未来40年内提高70%并不是一件无法完成的任务。 一些传统的方法被认为是可以有效提高食品产量的方法,例如同时将富国和穷国的农作物用水量减少30-40%。如果发展中国家拥有更好的仓储设施和超市,同时富国消费者只购买所需的食品,那么食品供应量将会显著增加。 除了传统方法,提高食品产量也需要使用新方法。亚洲和撒哈拉沙漠以南非洲地区的日常乳制品和肉制品需求量未来可能增长一倍,使用常规的家畜繁育方法应该可以满足大部分需求,但不能全部满足。国际家畜研究所科学家菲利普-桑顿博士称,可以使用两种方法增加全球奶制品和肉制品产量。他说:“一种是人造肉,一种是纳米技术。” 新技术无法完全消除饥饿 知识产权被垄断阻碍新技术推广 但由英国政府首席科学家约翰-贝丁顿牵头进行的一项针对未来全球食品供应的学术评估报告称,即使采用基因改造和纳米等新技术,仍然会有数亿人因为气候变化、水资源短缺和食品消费增长带来的综合作用而挨饿。 然而,一些研究报告称,增加食品产量会碰到一些意想不到的障碍。来自英国和南非的经济学家做出了最悲观的预测,称,为了创造新的绿色革命,人们必须在农业领域付出巨大的努力,但目前全球技术领域被掌握在七家国际公司手中。伦敦国王大学詹妮弗-皮耶斯教授说:“这些企业拥有大量知识产权,使大众和国际机构处于不利地位。这将对农业技术的全球推广造成威胁。许多撒哈拉沙漠以南非洲地区国家可能无法生产足够的食品满足本国需求。发达国家未来可以增加食品产量,但缺乏技术能力的国家将处于不利地位。”[