血小板减少症使用什么药物?

史淑荣血液专家
知道合伙人养生行家
国家专利中医治疗血液病/咨询预约微信号:xueyeke999

  您好:1、血小板主要是起止血凝血功能的,血小板过低会有自发性出血的可能,轻者皮下出血,也就是皮肤紫癜或是牙龈出血,鼻出血,严重就是内脏出血,是有生命危险的。
  2、此病的根本病因是人体免疫机制缺陷,免疫系统失衡紊乱导致的发病
  3、西医治疗方案:激素,丙球(免疫球蛋白),免疫抑制剂,输注成分血小板,切脾,全国各地都一样,一般可以起到一定的缓解病情的作用,但达不到治本,而且激素和免疫抑制剂长期使用对身体副作用很大,随着药物的减量或是停用,血小板还是会下降的;丙球也只能是维持一周到半个月的左右,部分患者有效时间只有几天,药物停用,血小板还是会下降的;不建议多次输注成分血小板,会使血小板自身产生抗体,从而加速血小板的破坏。
  4、这种病主要是通过中草药调理达到治本的,但是中医全国各地都有,只是每个中医专家的治疗方案不同,所能达到的治疗效果以及预后也是不同的,中医治疗方案很重要的
  5、 血小板减少患病期间注意事项;
  1患病期间注意饮食卫生,注意饮食习惯,避免生冷辛辣对身体刺激性强的食物,避免烟酒,注意休息,不能做剧烈运动,避免感冒,避免磕碰,保持情绪舒畅
  2饮食以高蛋白、高维生素及易消化饮食为主。避免进食粗硬食物及油炸或有刺激的食物,硬质纤维食物(如芹菜),容易引起上火的食物(如牛羊肉),以免易形成口腔血泡乃至诱发消化道出血。多食含维生素C、P的食物。有消化道出血时,更应注意饮食调节,要根据情况给予禁食,或进流食或冷流食,出血情况好转,方可逐步改为少渣半流、软饭、普食等。同时要禁酒
  3尽可能避免使用引起血小板减少的药物,如利福平,阿司匹林、奎宁、头孢菌素、洋地黄毒甙等。
  4 平时要保持心情舒畅,避免精神过度紧张,要保持个人卫生,预防各种感染和感冒,防止外伤。
  6、建议患者重视病情,尽快抓紧时间治疗,定期做血常规检查
南京科佰生物科技有限公司_
陕西血液病咨询
 中医治疗血小板减少症按照血证进行辩证,使用中药汤剂组方进行加减治疗,主要根据以下类型针对性治疗:
1、气血亏虚型:补中健脾、益气摄血
  常用中药:党参 、白术、茯苓、甘草补气健脾;黄芩、当归益气生血;木香理气醒脾;远志、酸枣仁、龙眼肉养心安神。可酌情加熟地黄、枸杞子、白芍、桑葚滋阴养血,阿胶补血止血,仙鹤草、紫珠草、藕节收敛止血。
  2、阴虚内热型:补肾填精、滋阴降火,凉血止血
  常用中药:生地黄、山药、山茱萸、茯苓、泽泻、牡丹皮滋阴补肾;知母、黄柏清热泻火;旱莲草、女贞子补肝益肾。白芍、枸杞子、当归、阿胶补养阴血;茜草根、生地榆、白茅根、大蓟凉血止血。
石家庄平安健康咨询
河北医科大学附属平安医院血液科是卫生部国家临床重点专科,专家技术雄厚,临床经验丰富。如果您看了上述内容需要血液病专家的帮助或是想了解更多内容,可以免费向血液病专家在线咨询,也可以拨打咨询电话:400-0387-185。
不舍得放弃你啊
西医治疗血小板减少见效快,但却有很大的副作用。如血小板减少症是一个难于根治的疾病,患者需长期服药。西医治疗血小板减少症一般采用肾上腺糖皮质激素或是免疫制剂类等药物,这些药物进入人体后,通过肝脏不仅可引起肝脏损害,而肝损害又会加重脾损害、脾大、脾亢进,反而又会使脾内血小板匿藏增多,外周循环血小板减少,长期服用西药不但有副作用,而且会加重血小板减少病症,所以服用此类药物必须监测肝功能,且不能长期服用。

中药方-养血润脾汤不但能升血补血,还可以提高机体免疫机能,有效修复患者因长期服用激素累药物、疾病迁延不愈而对给脏腑机能带来的严重危害,使各脏腑机能得到有效提高,机体免疫力得到增强。

血小板减少吃什么药