微生物对农业生产有什么危害?

费莫痴安83
微生物对农业生产造成的危害主要有以下三个方面:
1. 破坏作物营养成分:一些微生物会分解农作物的营养成分,将其作为维持自己生命活动的营养物质,从而影响作物的生长和品质。
2. 产生毒素污染农作物:某些微生物会分泌出毒素,对农作物造成污染,不仅影响农作物的生长,还会给人们的健康带来危害。
3. 引发植物病害:一些微生物,如细菌,会产生孢子,遇到合适的条件会萌发,从而引起农作物病害,如作物大面积枯萎、害病,甚至死亡,给农民带来严重的经济损失。
不仅如此,一些微生物,如寄生菌,还会寄生在农作物上,引起农作物的病虫害。这些微生物的存在,不仅会降低农作物的产量,同时也会对农作物的品质产生影响。
以上回答仅供参考,如果需要了解更多信息,建议咨询农业相关领域专家或查阅相关文献。
zyb7505
微生物对农业方面的有的是有益的,称为有益微生物,例如固氮菌、解磷细菌、解钾细菌等;有的是有害的,称为有害微生物,例如各种病菌。未腐熟的农家肥、有机肥施用到田里之后比较容易产生这些有害微生物,前一年生病的农作物第二年也比较容易生病,也是因为土壤和植物残体中残留有的这部分有害微生物导致。农作物各种黄萎病等就是由于这个原因产生。
这个问题太复杂了,微生物可以使植物产生各种各样的病害,细菌性、真菌性、病毒性等等,微生物在食用菌栽培方面表现得更直接,与食用菌竞争,争夺生存生长的各种资源,还引起病害,不过微生物在农业方面益处也是不容忽视的