寒假的来历?

金果6333

寒假是指冬季1-2月份期间的假期。在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。

而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。

扩展资料:

放寒暑假原因:

(1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样。

东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月。

(2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然。

学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶情操。锻炼生存和把握社会的能力。

(3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目,老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。

参考资料来源:百度百科-寒假

最强大脑花
知道合伙人历史行家

寒假的来历
寒假其实就放大家过春节,要说也只是春节的来历。寒暑假只是名称的演变。春节起源于中国殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动(腊祭)。西周初年已有了一年一度在新旧岁交替之际庆祝丰收和祭祀祖先的风俗活动,可以认为是“年”的雏形。但“年”的名称出现却较晚,年的名称是从周朝开始的(据《尔雅》记载,尧舜时称年为“载”,夏代称年为“岁”,商代称年为“祀”,直到周代才称为“年”)。古代帝王继位,为了显示“天子”的权威,往往自立历法(在历史上的不同朝代,年的时间不一样。夏代以一月为一年之首;商代以十二月为岁首,周代以十一月为岁首,秦代以十月为岁首。西汉时,汉武帝下诏推行太初历,才明确规定一月初一为岁首,以之为夏历新年)。年的时间到了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。汉武帝(公元前140年~前87年)继位,决定重修历法使之统一,司马迁建议创立了太初历,把春节定在孟春正月。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的,但农历正月初一为“元旦”的年节作为中华民族最隆重的节日,以固定的日子沿袭下来。
百度网友f51e5e2
放暑假的来历
云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
蓝天逸兔
因为冬天太冷了,所以就有了寒假了,像在有的过家就没有寒假。
暑假也是由于太热了,所以就有了暑假了啊!但是有的国家就没有了。
其中还有就是我们学生也需要休息啊!
总之原因是多方面的。
ww...i@163.com