想请教您 胃低分化腺癌 未有淋巴转移 胃已经全切 现在恢复良好 需要化疗么? 三个月后 复查需要查哪些项目

Roseaub
除非身体其他器官不能承受化疗,不是的话都强力建议进行化疗!切除的是病变的组织,癌细胞仍然有大量在体内的,如果验血你会发现指数超标,因为癌细胞是肉眼看不到的医生不可能靠手术切除,如不做化疗清除体内的癌细胞等于前功尽弃!

而且现在的化疗一期只需要一两天,加上休息和准备,大约一个星期多点就可以了.有的做四期有的做六期,这个是医生看情况决定的。

建议选择一个宗教,或者学习瑜珈呼吸法,这两个都有平复心情的作用,后者增加细胞的含氧率,对身体会更好(有的说法是含氧高的正常细胞病变的机率低),另外,个人觉得最好到正规医院看中医调理身体,注意吸收营养合理休息,只进食新鲜水果这个都很重要的。

手术后就不要去高原地区了,低氧环境也是致癌的一个原因来的。

还有,病者胃全切后,有几个问题:
1、手术后护士会让病人多点左右转身,是为了防止肠部粘起来,如果粘起来后果很严重的,就是病人进食之后食物塞在肠部,肠梗塞的痛就像凌迟一样,而且无止痛剂可以减轻痛苦,所以一定要注意。

2、一定要准时进食!作为病人的家人一定要严格监督病人的进食情况,让他养成一个习惯!!每天最好五餐,至少三餐。因为没有了胃部,我也不知道医生有没有帮病人做代胃(如果有医生应该会和你说的,就是一个人工做的胃部)如果无的情况下,食物进食后马上进入肠部,造成身体血内的葡萄糖突然升高,病人会觉得很晕,心跳加速(也就是高血糖症的表现)很难受,这个时候身体应激发出胰岛素,因为实际上进食的食物并不是很多,但因为血糖升得太高了,胰岛素是超量发出的,所以病人过了一会又会有低血糖的症状,手抖脚震出汗心悸。准时进食可以让胰岛素有规律分泌,让身体可以适应现在这个新状况。

所以如果病人要出门,一定要备糖果(最好是寡糖或者是果糖之类的,千万不要吃含糖高的,造成血糖高症)或者饼干在身上,只要一有低血糖症状出现,马上进食。

3、大部分的胃切病人都会有胆汁倒流症,本来胃的底部是一个窄口,可以阻止胆汁反流的,现在没了胃了,胆汁会倒流,病人为因为胆汁倒流到咽喉而呕吐(这对胃切病人来说非常痛)会很辛苦。所以要为病人准备比较大的抱枕在睡时把上半身垫高一点。准时用餐也对这个症有点点帮助的.
用餐后病人会非常难受,需要至少一个小时的休息的,家属一定要理解。面食和粥有些病人吃多了会烧心,所以餐单要多点转换。

最后,再次建议在医生同意下学习瑜珈呼吸,或者念经,这对排解恐惧心理很有帮忙,也对保持乐观心态很有帮助,不好的情绪会阻碍身体的恢复。

祝身体健康!