高二物理题。

矩形导线框abcd位于竖直放置的通电长直导线附近,导线框和长直导线在同一竖直平面内,线框的ab和cd两边和长直导线平行。在下面四种情况下,框内有无感应电流?为什么?(1)... 矩形导线框abcd位于竖直放置的通电长直导线附近,导线框和长直导线在同一竖直平面内,线框的ab和cd两边和长直导线平行。在下面四种情况下,框内有无感应电流?为什么?
(1)导线框数值下落
(2)导线框沿垂直纸面方向向纸内平移
(3)导线框以ab边位轴向纸外转动
(4)导线框以长直导线为轴,整个框面向纸外转动
麻烦说的详细一下。
淡然_轩
前提:
1.导线产生的磁场从上往下看 是逆时针的同心圆(你可以先画在本子上)
2.只有线框中磁通量变化才会产生感应电流

解题:
1.导线框竖直下落,导线框磁通量不变,所以无感应电流
2.导线框向纸内平移,导线框磁通量减小,所以有感应电流
3.以ab为轴转动,磁通量也减小,所以有感应电流
4.以导线为轴,因为磁场是逆时针同心圆,所以磁通量一定不变,所以无感应电流

所以2.3有感应电流
泳者何所惧
(1)导线框数值下落(没有)
(2)导线框沿垂直纸面方向向纸内平移(有)
(3)导线框以ab边位轴向纸外转动(有)
(4)导线框以长直导线为轴,整个框面向纸外转动(没有)
判定的依据是框内的磁通量是不是随时间改变了,有改变就有感生电流
创作者Qkx7seYfey
我昨天才做过,是物理报纸上的。我现在没有准确答案,我觉得2和3是,4不是,1如果导线只有一节的话,线框那就会离导线越来越远,B就会变小。
an_5818
1,4没有 通过线框的磁通量随时间没有变化
2,3有 通过线框的磁通量随时间改变
tmwya3310
感应电流的产生的条件是通过线框的磁通量发生变化
1中竖直下落,磁通量不不变
2磁通量变化
3变化
4不变
所以答案是2和3
至于为什么变化为什么不变应该很清楚了,你自己再琢磨一下
F4RR3LL
2和3,根据楞次定律,磁通量变化,产生反抗的感应电动势