读佛经真的有这么多禁忌吗?

我是方外之人,想读佛经修身养性,家中有一本《金刚经》,读了几日觉得心里很安静,可是刚才看网上说读佛经不能吃肉等等很多讲究,说如果犯了,会有很严重的后果,反而让我不知道该怎... 我是方外之人,想读佛经修身养性,家中有一本《金刚经》,读了几日觉得心里很安静,可是刚才看网上说读佛经不能吃肉等等很多讲究,说如果犯了,会有很严重的后果,反而让我不知道该怎么办了,不知道该不该继续读下去,我该怎么办呢? 展开
 我来答
海印放光
科技发烧友

推荐于2017-09-15 · 有一些普通的科技小锦囊
知道大有可为答主
回答量:2.7万
采纳率:75%
帮助的人:4403万
展开全部
读《金刚经》功德无量,可不能因小失大,放弃读诵太可惜啊!
1.佛从没说过“读佛经不能吃肉”,尽可放心。目前中国佛教,只有出家人才禁肉食(西藏藏传佛教出家也可肉食),其他所谓“禁忌”,要以佛经为准,或以古代祖师言论为准。
2.读经唯须恭敬,印光祖师开示说:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。既然想得修身养性的利益,只有恭敬对待佛经才好。
3.,当然,对佛教信徒来说,佛经是佛的法身舍利,如同佛祖亲临。可不比普通书,如果随意污损,随手丢放,确实有罪过的,这点禁忌是有的。,这只需恭敬对待就好了,不难做到的。
hmnbmh
2011-02-27 · TA获得超过1251个赞
知道小有建树答主
回答量:211
采纳率:0%
帮助的人:131万
展开全部
根据您的根性和喜欢无拘无束的特点可以选择不影响吃肉的法门。
诸坛之领袖、七众之药饵的准提独部法\普光撰

一、前言

本文是承《显密圆通成佛心要集》中的结论:『密部中虽五部有异。而准提一咒最灵最胜。是诸佛之母菩萨之命。具包三密总含五部(梵本有十万偈。此方已翻译者。有诸师诸本。虽仪式稍异。其中最纲要者。准唐善无畏三藏所译一卷经文。是诸坛之领袖七众之药饵。可传可尚。东夏高德无不依之持诵也)』

此段文义所衍生的一些研究,请诸位大德指教。

二、独部法的来源

准提法中有一特殊之法,即是所谓的「独部别行法」,独部别行是准提法中很重要的体系。
这个法主要是记载於日本大正大藏经中,在中国古代主要的大藏经并无收录,甚至西藏大藏经也无列出此独部法。大藏经有收录者如下:

1、日本大正藏(日本大正13年(1924)由高楠顺次郎和渡边海旭发起):七俱胝独部法 唐 善无畏译 (密教部三 )
2、日本新纂卍续藏(1905~1912年印行):七俱胝独部法唐 善无畏译 (印度撰述密经仪轨部 )
3、房山石经 七俱胘佛母心大准提陀罗尼真言 (唐)三藏善无畏奉诏译 (刻经年代:金无刻石年代)

於是有人怀疑此法系日本人所伪造,但在房山石经未出土前此说也许还有立足之地,但房山石经出土,其中亦有记载独部法。故有智之士稍想即知,若此法是日本伪造何以房山石经有记载?况且《显密圆通成佛心要集》中也有整合独部法的概念,故怀疑《七俱胝独部法》为日本伪造之说法已然无立足之地。

此法为善无畏大师翻译传下,一直没有受到很大的发扬。直到辽代道殿大师的《显密圆通成佛心要集》中大力弘扬,之后因为此法的方便与适应性,广为大众所修持尊崇。

其实此法也是广为辽代密教体系所推崇修持,《显密圆通成佛心要集》中说:『东夏高德无不依之持诵也』,可见那时修持独部法也有一定的风气。

三、准提独部法的特色

道殿大师认为:『准提法在梵本中有十万偈之多,汉地已翻译的有各位大师的种种版本,虽然仪式有点不一样,但这些经典之中就属善无畏大师译的:『七俱胝独部法』,是最总摄一切也最契心要的译本,是准提法种种坛城中作为主导的一种坛城法,也是能广度七众的法门,因此,可以流传及以此为依怙。东夏的高僧大德没有不依此法而持诵的。』

这一段是《显密圆通成佛心要集》的总结,通常结论也是最重要的论述。

大师提出「独部法」是准提法系中最为诸坛之领袖、提纲契领,其之所以如此认为,本文认为有以下理由:

(一) 诸坛之领袖

此概念是在讲:『独部别行,总摄二十五部大漫荼罗』、《七俱胝佛母心大准胝陀罗尼二十五部大三曼荼罗尼独行灌顶忏悔大道场法》中出之说功能云:『若诵此准提真言一遍,即同诵一切陀罗尼一遍。』

依此「总摄二十五部大漫荼罗」的特性故说「诸坛之领袖」;而依「诵此准提真言一遍,即同诵一切陀罗尼一遍」故言:「最纲要者」。
密教中之所以不普传其中之一的理由有所谓的坛城供养之难以如法成办:「密宗坛仪繁重,苟非亲授之阿闍黎,则其结构曲折纤微,有难於著手者。此其不可不禀之阿闍黎者一也!」(详参:《密教纲要》第四编附录王弘愿撰「灌顶之研究」一文)

很多的大法需要很复杂的建立坛城的程序,而独部法其特殊之处,只需一镜即可作坛,独部法言:『若求成就先依坛法,不同诸部广修供养、掘地香泥之所建。但以一新镜未曾用者』

独部法体系之所以与其他体系不同之原因,在此已经说的很清楚:「不同於其他部(佛、莲华、金刚、宝、羯摩部等)」,也与佛部仪轨的准提法不太相同,

《说七俱胝佛母准提陀罗尼念诵法》云:『其道场法。先须选隐便胜地。东西南北各量取四肘。作方曼茶罗。掘深一肘。除去骨石塼瓦恶土发毛灰炭糠棘虫蚁之类。以好净土填满筑平。取新瞿摩夷并好土。以香汤相和涂地。若在楼阁或居船上。依法泥涂。若在山中及好净屋。不须掘地依前涂饰。即张天盖四面悬幡。若有本尊七俱胝佛母形像。安置曼茶罗中。面向西。若无本尊。有诸佛像舍利及大乘经典供养亦得。磨白檀香涂作八角曼茶罗。犹如满月或似八叶莲华。即以新净供具金银熟铜商佉贝玉石瓷木等器。盛诸饮食及好香花灯明遏伽香水。随力所有布置供养。』(金刚智译)

独部法道场的建立并不需要「严饰道场」、「选隐便胜地」,独部法云:『不同诸部广修供养。掘地作坛香泥涂之所建立。』这句就显示出了独部的特质,即是不同於其他部的繁复及需广修供养。(详细可参阅:拙著〈准提法脉络分析略谈〉一文。)

不过若有能力则应该广修供养,如《显密圆通成佛心要集》云:『有财物者,广造佛像多办供具,於佛像前安置镜坛,对之持诵更妙。』
所以独部法就已经克服坛城供养难办的问题,所以备受道殿大师所推崇。《显密圆通成佛心要集》也是以镜坛法作为主要架构的修持方式。

(二) 七众之药饵

《显密圆通成佛心要集》中有提到:『诸佛有不思议度生方便,谓有众生不肯直求菩提,且随其所乐令持咒求之,由神咒不思议力,所求之事尽得遂心,一切罪业亦得消灭,自然超凡入圣。如小儿有病不肯服药,被有智医人涂在母乳,其小儿本食母乳,不觉服著良药除却病苦。』
故此言「七众之药饵」,是说以这样的方便引导众生进入解脱,其特性如下:

(1) 不需抛家弃子

独部法云:『作此法者不问在家、出家;饮酒、食肉、有妻子、不拣净秽,但依我法,无不成就。此法甚妙!』
有家室的居士也可以修持此法,并不拘於身份。有的密法则需要出家专修闭关方能有成。而独部法最低限度每日只念108遍即完成基本的修持。其对於末法时期并没有福报可以多余时间专修的人而言,是非常方便的法门,所以经中才说准提法是为了悯念末法薄福恶业众生所说。

(2) 不需改变饮食习惯

有些密法必须食三白食,或有种种限制,一般密法也不能食肉饮酒。

三白食又作三种白食、三种白净食、三净食。即乳、酪、米饭等三种白净之食,乃密教修法时,行者所食用者。。

十一面神咒经曰:「行者唯应食三白食,乳酪饭。」
末法中一字心咒经曰:「持法之人须吃三白食,所谓乳酪粳米,不得破斋。」
大宝楼阁善住秘密陀罗尼经曰:「清净洗浴,著鲜净衣,吃三白食,所谓乳酪粳米。」
如《观自在菩萨随心咒经》云:『此总摄印咒。能总摄一切印咒等。若受持此咒者。尽一形不得食五辛酒肉葫荽芸薹。勿淫。清净梵行常念观世音菩萨名号。』
《佛说守护大千国土经》卷3:『不食五辛恒常 乞食。』
《文殊菩萨献佛陀罗尼名乌苏吒》卷1:『行此法者断酒五辛血食』
《佛说六字咒王经》卷1:『不食五辛净洁洗浴。不得行淫不得饮酒噉肉。』
《曼殊室利菩萨咒藏中一字咒王经》卷1:『常须远离恶人不净臭秽之处不近酒肉五辛。一心受持无不验者。』
《金刚秘密善门陀罗尼经》卷1:『五辛酒肉所不经口。梵行居心除舍缘务。於寂静处然后读诵。』
《佛说圣观自在菩萨不空王秘密心陀罗尼经》卷1:『远离五辛一切荤杂。於日三时中念此陀罗尼三遍。一切所求皆得成就。』
《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》卷1:『当知是人应常精进。守持净戒斋法清净。不食五辛酒肉残食。亦不作离间语谄诳语嫉妒语。及盗诸部坛印咒法句故。若犯斯过即为一切诸佛菩萨之所弃舍。我亦弃舍不乐观摄。』
《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》卷1:『净持戒地五辛酒肉悉不食之。少欲知足修质直行。修行此陀罗尼』
《佛说穰麌梨童女经》卷1:『先断五辛亦不食盐不食油。断语於一净处。』
《西方陀罗尼藏中金刚族阿蜜哩多军吒利法》卷1:『酒肉五辛等并不得食。』
《苏婆呼童子请问经》:『何因众生。持诵真言不复获果。寻师所求。真言悉地上中下法。从日至月。月至经年。从年极至一形。具修苦行昼夜不阙。亦无效验……若有持诵一切真言法。先於诸佛深起敬心。次发无上菩提之心。为度众生广发大愿。远离贪痴憍慢等业。复於三宝深生珍重。亦应虔诚遵崇大金刚部。当须远离杀盗邪淫妄言绮语酒及以食肉口虽念诵心恶口两舌。亦不饮意不善常行邪见。以邪见故变为不善。』(详见苏婆呼童子请问经卷上律分品第一)

由上列举可见有些密法的修持条件是比较严格的。

而独部法由於「不同诸部」,故无此类之限制。这一点对於薄福恶业的现代人较为适应,由於种种原因无法持斋戒者,则依此法能够成就。
当然文中提到若能斋戒清净,则能够不转此身速证菩提道果。

《显密圆通成佛心要集》云:『今为俗流之辈,带妻挟子饮酒噉肉是其常业。虽逢僧人教示,习性难以改革,若不用此大不思议咒法救脱,如是人等何日得出生死?其有斋戒清净依法持诵者,更为胜妙。故准提经云:何况更能结斋具戒,依法持诵不转空身,往第四天得入神足是也。』

四、结语:可传可尚

「可传可尚」这句是道殿大师给后世行者及推广者的莫大信心,也许可以说是一种授记,他认为独部法可以传播,也可以推崇。并举出东夏(指汉地)的大德都是依照这个独部法去修持的。

而《显密圆通成佛心要集》已将准提法融会贯通,更将独部法的特色发挥无余,也提出一种简单的修持方式。算是将准提法依照汉人好简之个性作一整理,并且提出一个准提法门的次第行法,得以风靡於汉人佛教界。

中国人好简之个性致使繁复的法门乏人问津,所以净土宗一句佛号能风行天下,禅宗不立文字更是契合。这也是因为太过复杂并不利於流传,所以准提法能流传后世,也是因为道殿大师融合显密及准提法的精华与优点,创造出适合汉人修持的方式,以此广为流通,并为后世的准提法流传建构立下不朽的根基。《心要集》所作可谓上契圣意(世尊悯念末法所说),下化众生的贡献。

参考资料: 諸壇之領袖、七眾之藥餌的準提獨部法\普光撰

已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
加内沙
2011-02-26 · TA获得超过1.7万个赞
知道大有可为答主
回答量:4401
采纳率:0%
帮助的人:1378万
展开全部
很多说法是汉地或者印度的古代人自己所发展的,甚至是现代人自己添加的,非佛陀之教导。 在下说一个理性的分析。 古印度,佛陀时代的佛经是指佛陀所说的法,被佛陀认为是可以时常诵念以及传诵或者由出家人诵念于自身或者在家人,以求护卫之类的,如护卫经,包括三宝经,吉祥经,忆念佛陀的9种功德等。后来佛陀入灭之后,500阿拉汉的第一次结集,把经典的原型和律藏的原型结集起来,统合起来。那时候,经典的文本并没有出现。也就是说本来的经典是大部分是以比库,比库尼的出家众为主,所在家人所诵读的范围是很少的。 佛经的最早的成型文本是佛陀400年以后的事情,但那是因为战争,怕有所毁坏而记录下来的。所以佛陀时代是不太可能在所谓的‘读经’上去添加任何禁忌的,而且是针对在家人。因为在家人所能诵读的经文很有限的

以古印度人而言,所谓的‘法’都是很神圣的。包括古婆罗门教对各种仪式都是很看重的,所以在佛陀时代,外道的盛行不会少。而古印度人一般上对所有的苦行者,出家者的态度都是很尊敬的,但不等于他们拥有正见。如波斯匿王。他是在落魄的晚年才真正明白佛法。 如现今的印度教,一般上要诵念经文的时候,都要禅坐,净身,斋戒之类的。但佛陀却不可能去设立这些说法。原因是1.佛陀时代的佛经还未成型为文本。2.金刚经是大乘佛经,以学者的年代说法,此经大约成立于公元1世纪。和原始佛教的经典原型不同。因为那时候的佛教已经分裂。3.佛陀时代并没有不能吃肉的说法,传到了汉地的不吃肉的做法是由梁武帝所引起。4.不吃肉主张最明确的非佛教,而是嗜那教。5.后人所添加的可能性很高,因为汉地的所谓的‘佛教’情况复杂,而佛经大部分说的对象都是指受戒之人。 6.佛陀时代的比库,比库尼都有食肉的,这个原始佛教的生活形态,至今还有保留。所以读佛经不能吃肉的说法并非来自佛陀。

在下建议您,诵读保持平常心。 诵念之前可以上个香,除了以香味赞叹佛陀之外,同时香味可以让您保持一个平静的心。当然,这非佛陀所规定的,只是个人建议。 至于其他网上的其他说法,很多都是非佛陀所宣说或者混杂外道言论,不用去理会。所谓的‘尊敬’是由个人的认知所产生的种种行为以及心态,所以很少有固定的,由佛陀说宣说的‘形式’。可以由您个人去决定要怎样去尊敬。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
sweatteews
2011-02-26
知道答主
回答量:2
采纳率:0%
帮助的人:0
展开全部
读佛经确实有很多好处《金刚经》可以开智慧,(觉醒,除烦恼,消疑虑,心境开明平和等等)。为了对经书的尊重不能吃众生肉,也不能吃有味道的东西,如葱蒜类蔬菜,会有口嗅,对佛不敬。你刚开始可以读经那天吃素,如果不小心吃了荤,可以马上向佛祖忏悔,不知者无罪,佛祖是慈悲的会原谅你的。但知道了要在那天至少读完经的下一顿吃素,如早上读的经,早上和中午必须吃素。中午读的经,一天吃素。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
metalsulgx
2011-02-28
知道答主
回答量:26
采纳率:0%
帮助的人:8.5万
展开全部
论语也是经,佛经也是经,都是书本嘛,很多人喜欢高推胜境,把念经当成是了不起的事情,,其实佛只讲平常话,与其不知所以然念诵,不如看看带注解的书,帮助你理解,推荐你看看南怀瑾的金刚经说什么,南师浅近的文字定能让你初识佛法之奥义。
念经前要洗手,对佛经要恭敬,这个是佛经上讲过的,需要注意,这是在修恭敬心,若是不慎丢弃,或是损毁,也不必担心什么果报,佛祖岂能如此小气。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(5)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式