请帮忙分析这句的含义,在线等,谢谢!

“万丈长缨要把鲲鹏缚,狂飙为我从天落!”请各位专家朋友帮忙解释一下。... “万丈长缨要把鲲鹏缚,狂飙为我从天落!”
请各位专家朋友帮忙解释一下。
六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。

赣水那边红一角,偏师借重黄公略。

百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘与鄂。

国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。

[题解]

作于从闽西出发,进攻南昌,再转长沙途中。

[注释]

(1)黄公略(1898-1931):1928参加平江起义,1930任红三军军长;六月,编入第一军团;1931年10月牺牲。

(2)天兵:指红军;

(3)鲲鹏:指国民党头目;

(4)偏师:全军的一部分;

(5)借重:借助;

(6)国际悲歌:指《国际歌》。

〔从汀州向长沙〕一九三○年六月,红军第一军团(开始称第一路军)由福建省汀州(长汀)进军江西省。八月,从江西向湖南进军,在浏阳东北同彭德怀领导的红军第三军团会合,并决定共同组成红军第一方面军。九月,红一方面军进攻长沙未克。守敌强而有备,红军不宜攻坚。同年夏由于蒋、冯(玉祥)、阎(锡山)正在河南等地混战,数月之内江西、湖南一带,除长沙、南昌等大中城市外,都无强敌。因此,毛泽东说服红一方面军的干部改变当时立三路线的党中央指示的夺取湘鄂赣三省省会的冒险方针,分兵攻取茶陵、攸县、醴陵、萍乡、吉安、峡江、新喻(今新余)等地,占领了大片地区,扩大了部队,为粉碎敌人的第一次“围剿”准备了条件。这首词写的是红军六月、七月进军中的豪迈心情。

〔天兵征腐恶〕指红军征讨腐朽凶恶的国民党军阀。

〔万丈长缨要把鲲鹏缚〕缨,绳索。汉武帝时终军出使南越(古国名,今广东、广西一带),请授长缨,说要把那里的国王缚住带回来(见《汉书·终军传》)。鲲鹏是《庄子·逍遥游》中所说的一种极大的鱼和由它变成的极大的鸟,所以既可分指两物(通常“鲲”不单用),也可合指一物。通常是褒义词,这里作贬义用,等于说巨大的恶魔。

〔赣水那边红一角〕指赣西南的赣江流域黄公略率领的红六军(一九三○年七月改称红三军)所建立的根据地。红六军是赣西南的主力红军,一九三○年六月同红四军、红十二军组建为红一军团。当红一军团的主力红四军和红十二军由福建省汀州向江西省进军时,红六军尚在赣西南的赣江流域,所以下文称为偏师。

〔狂飙〕疾风。这里形容正在兴起的革命风暴。
Spectre_Hua
这是毛泽东 《蝶恋花·从汀州向长沙》词中的句子。
【长缨】很长的红缨。 【鲲鹏】古时传说中一只巨鸟的名称。 【飙】暴风。形容正在兴起的革命风暴。
……人民要用长长的红缨把鲲鹏捆缚……好比是正在进行的革命风暴一般。

原文 :六月天兵征腐恶,【万丈长缨要把鲲鹏缚】。赣水那边红一角,偏师借重黄公略。百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。国际悲歌歌一曲,【狂飙为我从天落】。
译文 :六月时候,红军征伐腐败的恶势力,人民要用长长的红缨把鲲鹏捆缚。赣水那边根据地红旗高展,这都是依靠黄公略的努力。所有的工农们要踊跃与敌人争斗,让革命席卷江西,捣破敌人占领的湖南湖北。一曲悲伤的国际歌,好比是正在进行的革命风暴一般。
紫小璐
〔万丈长缨要把鲲鹏缚〕人民要用长长的红缨把鲲鹏捆缚
狂飙为我从天落 好比是正在星期的革命风暴一般

蝶恋花·从汀州①向长沙
六月天兵②征腐恶,

万丈长缨③要把鲲鹏④缚。

赣水那边红一角⑤,

偏师⑥借重黄公略⑦。

百万工农齐踊跃,

席卷江西直捣湘和鄂。

国际悲歌⑧歌一曲,

狂飙⑨为我从天落。

注释
蝶恋花:词牌名,又称鹊踏枝,宋晏殊改之。
①【汀州】古时州名,州治在今闽西长汀县。

②【天兵】指红军。 王者之师,尊称天兵。《汉书·杨雄传·长杨赋》:“夫天兵四临,幽都先加。”神话传说中亦称天界兵将为天兵。
③【长缨】很长的红缨。 《汉书·终军传》,“军自请,愿受长缨,必羁南越王而致之阙下。”

④【鲲鹏】古时传说中一只巨鸟的名称。 《庄子·逍遥游》,“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背不知其几千里也。”此处指国民党反动军阀。

⑤【赣水那边红一角】 赣水即赣江,红一角即红了一处角落,指在赣西南建立了革命根据地。

借重 jièzhòng 借别人的权势、名望为己谋利。

⑥【偏师】配合主力作战的部队, 援军。
⑦【黄公略】人名。 (1898—1931)湖南湘乡人,一九二八年参加平江起义,一九三零年任红三军军长,建立赣南革命根据地。一九三一年十月留守闽西根据地时,遭敌机扫射牺牲于江西吉安。

踊跃:奋起刺击。汉代刘熙《释名》卷四《释言语》:“勇,踊也,遇敌踊跃,欲击之也。” 湘和鄂:湘指湖南,鄂指湖北。

⑧【国际悲歌】指国际歌。
⑨【飙】风之暴疾者为飙,狂飙即暴风。这里形容正在兴起的革命风暴。

译文
六月时候,红军征伐腐败的恶势力,人民要用长长的红缨把鲲鹏捆缚。赣水那边根据地红旗高展,这都是依靠黄公略的努力。所有的工农们要踊跃与敌人争斗,让革命席卷江西,捣破敌人占领的湖南湖北。一曲悲伤地国际歌,好比是正在星期的革命风暴一般。
要好好生活哦

语出毛泽东词《蝶恋花/从汀州向长沙》。原句“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师借重黄公略。 百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”
解释:六月时候,红军征伐腐败的恶势力,人民要用长长的红缨把鲲鹏捆缚。赣水那边根据地红旗高展,这都是依靠黄公略的努力。所有的工农们要踊跃与敌人争斗,让革命席卷江西,捣破敌人占领的湖南湖北。一曲悲伤的国际歌,好比是正在进行的革命风暴一般。
长缨指捕缚敌人的长绳
鲲鹏来自庄子的《逍遥游》中记有“北冥有鱼,其名曰鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”这鲲鹏精于变化,通灵万物,助天帝澄清玉宇,受敕封为九天鲲鹏。
狂飙指急骤的暴风。

全句大概指
有强大的力量要束缚我,使我屈服,但有更强大的力量使我解脱而一展双翼,直上苍天,有所成就。