请问甲亢的治愈标准有哪些?

另外,甲亢治愈停药后应该注意哪些问题?... 另外,甲亢治愈停药后应该注意哪些问题? 展开
huacailin

甲亢药物治愈的标准

甲亢药物正规治疗时间达到2年左右,如果符合以下条件可以考虑停药:
1、甲亢的症状消失。
2、FT3、FT4、m-TSH恢复正常,尤其是TSH。很多病人经过治疗FT3、FT4都能很快恢复正常,症状也消失,但往往忽视了TSH,如果TSH低于正常或者虽然正常但是在正常低界,也建议不要停药,否则复发率很高。
3、甲状腺抗体要阴性,尤其是TSAb,如果阳性则复发率也很高。
4、TRH兴奋试验或T3抑制试验恢复正常。
5、甲状腺大小恢复正常。
6、用很小剂量的ATD如PTU25-50mg 就能很好地控制甲亢。
这是我在临床工作中掌握的甲亢停药指针,如果上述指标没有恢复正常就停药则甲亢的复发率是很高的,大多数在一年以内复发。遗憾的是,即使上述指标都正常,据文献报道仍然有50%的复发率,这也是甲亢药物治疗的最大缺点--复发率高。如果复发的话主张同位素治疗。
参考资料:http://lcbd.blogchina.com/blog/71929.html

如何避免甲亢复发

甲亢的自然病程约1~2年。现在,药物治疗方法只能控制其发展,
使其顺利度过自然病期,所以疗程要长,需2~3年。尽管如此,轻型
病人仍有25%复发,重型50%复发。复发病人治疗后,再度复发率高
达75%。故甲亢治疗的方法选择,疗程确定,都是以如何降低复发率,
提高治愈率为目的的。
1.复发原因:甲亢复发是指按正规治疗2年以上,达到治愈标准,
停药后病情再现而言。有些病人病情时好时坏,是病情反复,不是复
发。①最常见的原因是药量不足,疗程不够,病情好转就停药,病情
加重再服药,如此反复长期不愈。②下列因素可诱发甲亢复发。感染:
感冒、扁桃体炎、腹泻。不幸遭遇:如外伤、车祸、亲人亡故等。精
神生理因素:如高考、转学、月经期、怀孕。饮食不节:过度饮酒、
吸烟,长期吃含碘较多的食物或药品。③青年女性,甲状腺3度肿大,
杂音明显,长期不消失。4甲状腺功能在正规治疗两个月以上,仍达
不到正常水平,特别是T4正常后T3仍持续不降者(称T3优势甲亢)。
⑤减量期药量较大,稍微减量,甲状腺功能就上升。⑥有甲亢家族史,
工作紧张得不到休息,或经常值夜班。⑦甲亢治愈后需要停药时,甲
状腺功能T3(纳克/毫升)/T4(微克/毫升)>20,有87.5%的人停
药3~12个月后复发,或促甲状腺刺激抗体阳性(TSAb)者。目前认
为只要TSAb阳性就不能停药,否则极易复发。
2.如何治疗和预防甲亢复发:①认真克服上述能引起甲亢复发的
原因。②药物治疗要足量按疗程服用,每月查甲状腺功能1次,半年
后每2~3个月查1次。根据症状和甲状腺功能调节药量。在治愈停药
后,最好每隔3~6个月,再服1个月的抗甲状腺药物维持量,同时服
用甲状腺素片,对甲亢复发者更应如此。甲状腺素片有防复发、防突
眼、防甲状腺肿大的作用。遇有情绪波动、环境剧烈变化时,应随时
加服一个月。有条件的患者要测定TSAb,只要阳性就不可停药。有一
位女学生,甲亢治愈3年,春节放假,生活不规律,看电视半夜不睡,
喝酒,又与家长争吵。节后半个月突觉眼睛胀痛怕光,心跳快,复查
甲状腺功能增高,甲亢复发。这是典型的由于环境变化,生活不规律
引起复发的病人。③轻型复发病人可以继续用抗甲状腺药物治疗,不
过疗效不及初治好,疗程还需延长到3年以上。5甲状腺肿大在3度以
上的复发病人,最好手术治疗,治愈率可达90%。若手术后再复发,
轻者仍可用抗甲状腺药治疗,但需长期服用,直到TSAb阴性再停药。
甲状腺肿大在3度以上的病人,最好用放射性碘治疗。⑤放射性碘治
疗,最适合于药物、手术治疗后复发的病人。若经过放射性碘治疗后
再度复发,因甲状腺受到放射线损伤,组织结构发生变化,不宜再行
手术治疗,可用抗甲状腺药物治疗。
参考资料:http://www.holine.com/200403/04031111.htm
非结核
1.没有临床症状
2.血液生化指标检查正常
3.减慢停药,不可立刻停药。