伯里曼人体结构绘画教学这本书到底好不好??

我想画好人,所以我就想了解人体结构。我查了一下,网上有些人说好又有人说不好(啊啊~~纠结啊!搞的我头都乱了),不知这本书到底好不好,还请知道(或用过这本书的人)指教一下,... 我想画好人,所以我就想了解人体结构。我查了一下,网上有些人说好又有人说不好(啊啊~~纠结啊!搞的我头都乱了),不知这本书到底好不好,还请知道(或用过这本书的人)指教一下, 请实话实说,这本书对人体绘画到底有没帮助,是否值得买?? 展开
caremony
这本书当然好。不过就是难懂。如果你对人体结构没有基础看,那就更有点天书的味道。他很多都是已经概括了,都是他自己的速写。刚开始学,个个都说难懂。
追问
那么要怎样做才 有基础去看这本书啊??
寀西
他的解剖结构有些概念化,容易误导初学者,推荐《艺用人体解剖》,解剖清晰,讲解明确,包括各种动势下的肌肉变化,是正方形白色封皮,红色字,有一个黑人蹲着手碰地,个人认为比伯里曼的更好,价格100多,没到130,本人打折买是90多买的。
四月一日月面君
不推荐。太笼统,对初学者完全没用。
追问
听说话口气 “四月一日月面君”貌似看来是内行的,那你给我推荐推荐??我也不知从何了解人体结构,好点拨点拨在下!!
追答
因为我就是人体结构初学者,书里图片都是他自己的简笔速写,文字介绍和图片也没有对应上,看了半天也没弄明白关节啊,肌肉啊的位置形状的。于是我找的法医的同学借的解剖书,边看边让他指给我看,一个一个肌肉、骨头分析形状以及运动的产生和运动时候的结构变化的。知道皮下的结构,外形的线条就了解了。
零零落落零8
这本书是一本好书 因为这本书是从绘画的角度来描述人体结构的,无论他以速写的形式来表现,还是以素描的形式来表现,其实都没有本质的区别,因为这本书既不是讲的是速写,也不是讲的是素描,而是讲的是一种规律,一种绘画人体的规律,往往这个规律才是美术学习者更应该掌握的,所谓意在笔先,他就是从思想上来对人体进行分析讲解,如果你能把这本书从头到尾带脑子的临摹下来,分析他每张图的绘画意义,你就了解了这本书的含金量了,他绘画是很朴实无华的,全是精华,很多东西无法用文字来表述,所以就要你去临摹他,不是学习他的技法,而是要去了解他在讲的是什么,我保证你会受益颇深,保证你会发现高考的素描,速写原来都不是高深的东西。绘画本来就没有什么太大的区别,中国的绘画追求线条的美感,这是源于中国历史上对绘画的理解,中国讲究笔韵笔势来表达个人的思想与特点,而西方的绘画是以客观的角度来研究绘画的,国外画家很少讲线条怎么样,而是讲结构,空间,规律,如果你能掌握这些,画出好的线条根本不是问题,中国的美术教育是把中国绘画方式与西方绘画方式相结合的教育,往往这些会让学者很难去理解,其实如果你放低身段,从零开始学习,会发现,这些都是想通的,线条是依附在结构空间上的表现,结构空间才是骨干,。
素描是一切绘画的基础,这本书虽然是以速写的形式来表述的,但是其实他通篇讲的是素描的基础,什么是素描的基础,就是几何体的结构,空间,与光影,之所以他用速写的形式,就是因为速写更为简练精干,方便读者更容易读懂。比如如何理解用几何提来塑造头部,表现凹凸,表现人体透视空间关系等等。所以说,我们在学习这本书的时候,不是去学习如何去画,而是学习如何去懂,去懂什么是素描,什么是人体,什么是规律,。如果你真的懂了,这本书的价值就体现出来了。
本人是把这本书从头到尾临摹了下来,连文字都写了下来,有些东西你不去动笔,只是去看,你真的会一脸蒙蔽,临摹相当于去抄英语单词一样,抄英语单词是为了去记,而临摹是为了更好的理解,站在作者的角度去进行临摹,你会发现很多你不知道的东西。这本书真的很好,不要听那些什么它是以素描来讲的,还是太概括什么的,其实这都是不懂得借口。原因在于他们懒得去仔细的去研究这本书而已,一秒十页,懂得只是皮毛。如果这本书不好,为什么当初有那么多的画家都在收集这本书,甚至把它通篇临摹下来,如果他不好,那为什么会被那么多的画家称道?学习是一个非常乏味的过程,没有近路,望君好自为之。