大学物理题

两个薄金属同心球壳,半径各为R1和R2(R1<R2)分别带有电荷Q1和Q2,两者电势分别为U1和U2(设无穷远处为电势零点),将两球壳用导线连起来,则他们的电势为__需要... 两个薄金属同心球壳,半径各为R1和R2(R1<R2)分别 带有电荷Q1和Q2,两者电势分别为U1和U2(设无穷远处为电势零点),将两球壳用导线连起来,则他们的电势为__
需要比较详细的过程
百度网友769875073
高斯定理:(Q1+Q2)/ε=E*4*pi*(R2的平方)
E=-(Q1+Q2)/(4*pi*ε*(R2的平方))
E=电势梯度的负值;
所以电势==(Q1+Q2)/(4*pi*ε*R2)
因为设无穷远处为电势零点,所以积分时产生的常数项为零。

场强=(Q1+Q2)/(4*pi*介电常数*r^2),此处r为半径,且r>=R2,我们研究球外的点。
两边积分:-电势=-(Q1+Q2)/(4*pi*ε*r)+C;当r趋向于无穷大时 电势=C=0;
所以 电势==(Q1+Q2)/(4*pi*ε*r)
令r=R2,即为球壳表面电势,注意此式 r>=R2 时成立。

在不将两球壳用导线连起来时上述貌似也成立,应用高斯定理时并不考虑大球壳内部结构。
我的结论是:U2=(Q1+Q2)/(4*pi*ε*R2)
777bko2
高斯定理:(Q1+Q2)/ε=E*4*pi*(R2的平方)
E=-(Q1+Q2)/(4*pi*ε*(R2的平方))
E=电势梯度的负值;
所以电势==(Q1+Q2)/(4*pi*ε*R2)
因为设无穷远处为电势零点,所以积分时产生的常数项为零。

好像没错。
场强=(Q1+Q2)/(4*pi*介电常数*r^2),此处r为半径,且r>=R2,我们研究球外的点。
两边积分:-电势=-(Q1+Q2)/(4*pi*ε*r)+C;当r趋向于无穷大时 电势=C=0;
所以 电势==(Q1+Q2)/(4*pi*ε*r)
令r=R2,即为球壳表面电势,注意此式 r>=R2 时成立。

在不将两球壳用导线连起来时上述貌似也成立,应用高斯定理时并不考虑大球壳内部结构。
我的结论是:U2=(Q1+Q2)/(4*pi*ε*R2)

参考资料: 百度一下