高一数学必修5余弦定理问题

△ABC中,C=2A,a+c=10,cosA=3/4,(1)求c/a(2)求b... △ABC中,C=2A,a+c=10,cosA=3/4,(1)求c/a(2)求b 展开
chenjian1305
(1) 二倍角公式:sinC=sin2A=2sinAcosA
正弦定理: c/a=sinC/sinA=2sinAcosA/sinA=2cosA=3/2
(2) a+c=10 c/a=3/2
得a=4 c=6;
余弦定理:a平方=b平方+c平方-2bc cosA
16=b平方+36-9b
b平方-9b+20=0
解得:b=4或5
当b=4时 A=B 由C=2A 可知 C=90° A=B=45° cosA=√2/2 不为3/4 b=4不成立
所以 b=5
牢慧利Rg
11. 解三角形
(1)正弦定理和余弦定理
掌握正弦定理、余弦定理,并能解决一些简单的三角形度量问题.
(2)应用
能够运用正弦定理、余弦定理等知识和方法解决一些与测量和几何计算有关的实际问题.
12. 数列
(1)数列的概念和简单表示法
① 了解数列的概念和几种简单的表示方法(列表、图象、通项公式).
② 了解数列是自变量为正整数的一类函数.
(2)等差数列、等比数列
① 理解等差数列、等比数列的概念.
② 掌握等差数列、等比数列的通项公式与前项和公式.
③ 能在具体的问题情境中,识别数列的等差关系或等比关系,并能用有关知识解决相应的问题.
④ 了解等差数列与一次函数、等比数列与指数函数的关系.
13. 不等式
(1)不等关系
了解现实世界和日常生活中的不等关系,了解不等式(组)的实际背景.
(2)一元二次不等式
① 会从实际情境中抽象出一元二次不等式模型.
② 通过函数图象了解一元二次不等式与相应的二次函数、一元二次方程的联系.
③ 会解一元二次不等式,对给定的一元二次不等式,会设计求解的程序框图.
(3)二元一次不等式组与简单线性规划问题
① 会从实际情境中抽象出二元一次不等式组.
② 了解二元一次不等式的几何意义,能用平面区域表示二元一次不等式组.
③ 会从实际情境中抽象出一些简单的二元线性规划问题,并能加以解决.
(4)基本不等式:
① 了解基本不等式的证明过程.
② 会用基本不等式解决简单的最大(小)值问题.

参考资料: 百度一下

魔界奇兵123
好学啊 吧书本上的定理公式 学会变通就行了!!