请问:关于所得税汇算清缴中固定资产折旧的问题……

由于我的失误,把05年就已计提完折旧的固定资产,仍然每月计提折旧直到06年4月份才发现,于是当月冲回了多计的折旧金额,可是由于金额过大加上余下的固定资产,每月计提的折旧额... 由于我的失误,把05年就已计提完折旧的固定资产,仍然每月计提折旧直到06年4月份才发现,于是当月冲回了多计的折旧金额,可是由于金额过大加上余下的固定资产,每月计提的折旧额很少,到06年底账面出现了这样的情况:累计折旧的年初数大于年末数,
想问一下,冲回的05年度的折旧金额,应该填在所得税汇算清缴资产折旧明细表的哪个项目里,
数码相机和笔记本电脑,算机器设备\电子设备运输工具哪一个里?
double_100
1.对于账里冲回的06年1-4月多提取的那部分折旧,因为是当期发现当期的会计差错,所以通过“累计折旧”科目就可以处理了;
2.对于账里冲回的05年多提取的那部分折旧,如果无重大影响,也在06年的“累计折旧”处理,否则在“以前年度损益调整”科目中处理。
3.至于你说的“累计折旧的年初数大于年末数”是可以的啊。因为如果05年该项固定资产已经报废,“累计折旧”05年年末数就应该是少了,正因为你05年多记了折旧,06年初折旧才会多的,后来你又把折旧冲回了,当然会比06年初少。
4.我认为你就按累计折旧的“应该的发生额”填写汇算清缴表,冲回多计的部分就当从来没有发生过。
5.明细就记在“电子设备运输工具”里。
原因有二:
1.你的汇算清缴表里的固定资产原值(或折余价值)能够说明你大致应该提多少折旧,税务局会看明白的;
2.你冲回了“累计折旧”,增加了利润,多交税,税务局肯定是高兴的,他们还有啥说的呢。
百度网友67f24f109
冲05年的折旧时,我认为做“以前年度损益调整”科目比较好,填写所得税汇算清缴表时,列入到损益表的相关栏目内。
谬赞席英秀
我有一个疑问,为什么不调整呢?尽管是去年发生的,但由于多提或未提折旧,影响了管理费用,进而影响了利润总额.这样税基就发生了变化.那么去年缴纳的所得税就会出现误差,如果你不针对少计或多计的所得税作调整,那么我觉得可能企业多纳税,吃亏了,或者企业少纳了税,如果不及时清缴,一旦被税务机关发现,那可是偷税漏税.
固定资产计提折旧出错调整帐目那是企业会计系统的事情,调不调怎么调,企业说了算,但由此而影响应纳税款,那就是税务机关的焦点了,必须在报税的时候说明并补救.