求下面一道数学题的单调区间?

y=(1/2)的x2-x次幂过程清晰一点,准确一点,谢谢啦!... y=(1/2)的x2-x次幂
过程清晰一点,准确一点,谢谢啦!
zhao1980126

设:z=x2次幂-x  此函数在(负无穷~1/2)为单调递减,在(1/2~正无穷)为单调递增

y=1/2 z次幂在(负无穷,正无穷)为单调递减函数

这下你们应该就学过了:两个递减函数就为增函数,一个递减函数一个递增函数就为减函数

两个递增函数为增函数。所以,总函数在(负无穷~1/2)为单调递增,在(1/2~正无穷)为单调递减

我估计他们这个时候还远没有接触求导和积分吧。

百度网友ae3804865
教你方法吧:首先对函数求导。求导之后的函数大于0时,就是单挑递增区间;小于0,就是单挑递减区间。学数学,多做点题目。方法了解了,就容易了。希望你掌握学习方法。!!
匿名用户
因为x^2-x=(x-1/2)^2-1/4,所以幂值范围是大于等于-1/4
又因为底数小于1 ,随着幂值增大,y值减少,并无限接近于0 (不能等于0)
所以y=(1/2)的x^2-x次幂的单调区间是(1/2)的-1/4次幂到0之间,即单调区间为(0到2的1/4次方]

希望你能看得懂。
匿名用户
y=(1/2)^x为单调递减函数,x^2-x在负无穷到1/2上递减,在1/2到正无穷上递增。
所以y=(1/2)的x2-x次幂负无穷到1/2上递增,在1/2到正无穷上递减