初中生物 1.为什么食物链延长 能量流失多 2.食物链越短,可供养的消费者数量越少

可不可以不列数字和复制一堆?只要简单明了一个问题有两三句左右解释就好!... 可不可以不列数字和复制一堆?

只要简单明了 一个问题有两三句左右解释就好!
lt平淡一生
1.食物链本身是一种耗散结构,能量每从一个营养级流向下一营养级,都在损失70%—99%。这是因为生物的呼吸,死亡,以及排泄物都会使大量能量流失到环境当中。
2.这句话不对,根据能量逐级递减这个特性,说明食物链越短,能量损失越小,而且食物链短,初级或次级消费者的天敌也少,在这两种情况下可供养的消费者数量越多
wangrunfeng
首先,明确一个问题,就是能量会在传播过程中流失掉一部分,不管是什么能量,因为在现实生活中没有“一种能量完全转化成另一种能量”现象存在。

那么,基于这一真理,就可以解释第一个问题。每一环都要流失能量,自然食物链延长,能量流失就越多。

第二个问题,虽然在食物链进行过程中有能量流失,但是总体上能量还是在不断积聚的。食物链越短,积聚的能量就越少,可供养的消费者数量自然也就越少。
mingming91
初中书上没讲能量传递效率吗? 这是高中课本的内容:“Linderman在研究了赛达伯格湖(Cedar Bog)的能量流动关系后,提出能量在两个营养级之间传递的效率为10%——20%”也就是说,食物链越长,能量流失越大。
第二个问题应该是食物链越短,供养的消费者多。还从能量角度分析。
我哈快t
参考高中生物学中的食物链延长 能量流失问题相关:
每个营养级呼吸作用和同化能量的能力是百分之10到20,所以食物链延长 能量流失越多。
食物链越短,可供养的消费者数量越少 ,不绝对(食物链越长,可供养的消费者数量越少,也有可能)。
但是如果真是这样,可能是第一营养级(生产者)的限制。
希望对您有用》》