水电装修有什么要注意的事项

齐家网橱柜达人
水电安装尽量做到"水电分离",这样一来便于检修,二来也防止出现问题后发生连锁反应. 电路的铺设: 1.电线材料:选择符合标准的电线,根据电器的使用功率选择电线的标准 2.辅料(电线管,线盒,锁扣等)的选择要符合标准(硬度强,难燃绝缘的材料) 3.线管的铺设整齐,尽量贴墙边走,不要交叉走向 4.线管的铺设是不存在弯头配件的,线管与线盒的连接要有锁扣 5.家中回路的设计可根据房型;各房间的功能;家中电器的位置等设计 6.建议向装修公司索要电路图的同时,自己在电路铺设完毕后拍点实样照片水路的铺设: 1.材料选择新型的环保材料 2.材料的走向尽量避开电线(一般电在下面走,水从上面走),少走弯路(不然不仅浪费材料,更会影响家中的水流量) 3.水管安装完毕后试压一定要家人在现场看 4.建议自行拍摄实际管路照片在安装完水电路后,在后期的装修过程中要注意对电线管,水管的保护,因为做为塑性材质的产品其在外力强撞击下容易破损 以上是些简单常见的问题,希望能帮到你
金黄的麦穗儿
在所有的装饰工程中,水电工程是至关重要的,而在预算时,所有公司的报价是不含水电工程费用的。但在实际的操作当中,则按实际的工程量计算,所以有的客户在不了解报价的情况下,随意拆改水电,到结算费用时,才发现与自己想象的差之甚远,从而引发双方的争执,造成关系僵持,后面的工作很难继续下去。所以,在水电改造的工程中,应该目的明确,能够保持原有的管线最好不动,按照设计师的设计去改动,这样您也做到了心中有数。
另外,您应该注意水电的工程质量,现在介绍几种检验方法和施工的标准。

首先来看电线的施工方法:

1、电气产品是否是符合有关标准的合格产品。

2、电气线采用阻燃型暗管铺设,导线在管内不应有结头和扭结。

3、禁止将导线直接埋入抹灰层内。

4、“火线进开关,零线进灯头”,插座接线应符合“左零右火接地在上”的规定。

5、空调及大功率电器应单独设管(阻燃管处理)。

6、电源线、电视线、电话线不得装入同一个管道内。

7、开关、插座安装牢固,位置正确,盖板端正,紧贴墙面,四周无缝隙。

电气工程安装之后,应进行电气通电,灯具试亮,开关控制等。工程竣工后,应向客户提供配线施工图,标明导线规格及走向。

其次,管线的安装应该:

1、管道排列合理,铺设牢固,横平竖直,开关、阀门安装平整,使用灵活、方便。

2、给水管道及附件连接严密,通水试压无渗漏,出水通畅,水表运转正常。

3、排水管道应畅通,无阻塞,无渗漏,浴缸底部应高于放水道弯,地漏箅子应略低于地面。

4、卫生洁具安装牢固,外表光洁无损伤,更多的可登陆京广华艺公司的网站查看相关知识。
手机用户81963
第一次装修房屋的消费者,都不是行家里手,会有这样那样的疑问。特别是对于基材、主材的选购,常用的材料过时了么?新材料的使用真有优势么?花更多的钱买新材料,值不值?这些问题困扰着消费者,在新旧材料的选择上,总是举棋不定。

从铁管到铝塑管再到今天的PP-R管,锦州乃至全国的建材市场都顺应了时代的流行趋势。凡流行自然有其流行的理由,至于最后如何选择,全在于您的需要。

PP-R管:PP-R管因为在材料上充分体现了环保特色而被消费者广泛接受。PP-R管是一种高新技术产品,材料是三型聚丙烯。由于它色彩柔和,外表光洁,既可暗装也可明装,适应现代家装的美观需求。它采用特殊的热熔方式连接,其特点是无毒、耐热、耐压;重量轻,施工费用小;管道内壁光滑,流阻小、噪声低;寿命可达50年,但材料老化可能比铜管快。现在市场上的PP-R管包括直接进口、进口原材料以及国内原材料3种,分别占据价位的高、中、低档。

铜管:有些家庭喜欢用铜管作为水管管材。铜管的优势在于环保性能好,可反复利用。它耐火、耐压,还具有杀菌、抑菌作用,其连接工艺保证了接点处无漏水现象。铜管的使用寿命甚至能够达到75年之久。铜管有可能产生铜锈而对水质有影响,而且在价格上比PP-R管要高2-3元/米,在外形上也没有PP-R管那么柔和。

钢塑管:钢塑管是一种内塑外钢的复合管道,价格在铜管和PP-R管之间,大约10元/米。坚硬的外壳在装修时不容易被打破,而内层的塑料可以免除铜锈的烦恼,体现环保需求。但钢塑管与其它金属管或者复合管一样,对施工要求较高,如果铰的丝口不够光滑,连接起来就不够紧密,有漏水隐患。不同的管材有不同的特性。小米通过请教行家,在此作以下几个装修提示:

(1)摸清管道装修线路:PP-R管在材质上没有金属管道坚硬,在装修时应了解清楚管道铺设的详细路线,避免在装修中对隐藏管道的无意破坏。比如在装修后期在墙面上钉制饰物时打破管道,形成漏水隐患。

(2)性价关系比较:市场上的进口PP-R管产品相对价格比较高一点,大概要7元/米,而用高档的进口原材料生产的国产品牌一般在6元/米左右,而廉价的再生产品只要3元/米,但在耐热性、流阻性等性能上会大打折扣。商家介绍说,反而是用进口原材料生产的国内品牌更加物美价廉。好的原材料焊接起来比较方便快捷,接口很少出现隐患。建议消费者在材料的选择上应以保证品质为主,可以减少许多不必要的麻烦。

(3)学会实地鉴别:一般来说,水管的承压能力都是很好的,像PP-R管在实验中能达到至少20公斤的标准,所以在选择管道的时候,承压能力并不是最主要的标准。在选择管道时,不需要最知名的最贵的牌子,好的产品色泽光鲜,少有污点,用剪刀剪开后的内壁也和外壁一样光洁,没有粉质白颗粒,在装修时可多跑跑,多比较。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、自己干的话,先想一下打算买那些电器,它们都放在什么位置。安装一下什么灯具,开关放在什么地方合适和美观。水管根据自己需要进行铺设,主要考虑什么地方需要用水,是冷水还是冷热水都需要。然后画出草图,使线路和管路都最短和美观,即尽量做到横平竖直,最后检查一遍是否有遗漏,最后定稿。
2、装修水电还需注意,强弱电线管交叉相过时,应用锡纸对一方线管进行包裹,这样可以避免相互之间产生干扰导致信号不良的情况,也可以对线管交叉处起到保护作用,减轻磨损。
3、目前家装常用的线管尺寸为4分、6分,普遍使用6分管较多,要注意的是6分管内不能多于5根电线,否则管内的电线会缠绕在一起,对日后的维护造成麻烦。
本条内容来源于:建筑工业出版社《装修设计与施工手册》