财务管理对数学要求很高么?

我是文科生,读的一本,但是数学一般,想转财务管理,不知道这个学科对数学要求是不是很高?我晓得财务管理除了比较理科性的数学还有其他的比如经济法等文科性的课程,不晓得学这个专... 我是文科生,读的一本,但是数学一般,想转财务管理,不知道这个学科对数学要求是不是很高?我晓得财务管理除了比较理科性的数学还有其他的比如经济法等文科性的课程,不晓得学这个专业文科和理科哪个更有优势呢?对学好这个专业起到决定性作用的是什么?是数学么?或者说,出来工作用到最多的是数学还是除数学以外的其他内容?比如管理、法律、、、、、、我完全不清楚财务管理的重点啊,请有经验的前辈指教一哈嘛。真是万分感谢!
这个问题有效期至2011年九月,因为我还有半年时间考虑转专业,希望大家踊跃回答,认真帮帮我。
小品艺术家

财务管理专业毕业后主要从事企业会计,审计,行政方面的工作,总体来说还是比较偏文科一些的。在大学学习财务管理对数学的要求和其他科目差别不大,也就是一些基础的高等数学知识,认真学习听课难度也不大。

你要考虑的应该是是否对该专业感兴趣,或者毕业后想从事会计及审计类的工作。如果想要从事会计类工作,那么就应该在学校里认真学习,为考取初级、中级甚至高级会计师做准备,当然会计及审计类工作还有行业内含金量极高的注册会计师。学习专业主要还是要看你对该专业是否感兴趣,毕竟大学四年的学习会影响你人生的职业规划。所以我还是建议你多谅解一下该行业再做出选择吧。

扩展资料:

财务管理

财务管理(Financial Management)是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

参考资料:百度百科—财务管理

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
总的来说,财务管理对数学的要求一般,但需要学一点应用数学,用于财务预测与财务分析。在具体使用的时候,财务管理经常需要套用很多公式,不过并不是极难。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

在大学里面,所有专业都需要学习高等数学,不管数学成绩好坏,在大学期间都避不开数学这门课。这毕竟是文科专业,对数学确实有要求,但要求并不是极高。大部分学生,只要不是数学差的极点,都不会太影响本专业学习。所以,财务管理数学有一定的要求,但不是极高深。如果数学基础差一些,在大学的时候,重点学习与本专科有关的数学知识,一般知识量不大,难度也不大。

当然,数学学得好的同学们的优势也是很大的,因为他们的逻辑思维能力比较强,在学习中,有一些东西绕来绕去的会让人比较头疼,数学比较差的、逻辑转不过来的,学起来就会比较费劲了,但是并不会太大的影响。很多人会觉得会计更像理科,其实财务管理更多的偏向文科而不是理科,学几天理工科的课就会知道财务管理是一门多么简单的课了。

所以说,数学底子差的也不要害怕,安心学就可以了。学习财务管理可以到恒企教育,恒企教育推出“行业全财务管理会计”的行业领先概念,在教研、教学、教辅、教务、教评的特色“五教”系统上坚持严格办学、严格施教,帮助学员制定个性化终身学习培养方案。

天涯若比邻5678
我是财务管理专业大四学生,我们当时被招进来是文理科生各占一半。进了大学才知道财务管理和会计学学的课程几乎一样,对数学的要求是数学三(纠正下楼上的,本人刚刚经历过考研),学的是微积分、文科线性代数和概率论。专业公共课程有宏观经济学,微观经济学,管理学,市场营销学,统计学,经济法,政治经济学,专业课主要有基础会计、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、税法、内部控制、财务报表分析等等。我个人觉得你要是想要钻研,数学好的话对财务管理和经济学里面的各种模型理解起来会很有利,但是话说回来对于一般人来说文科那点底子足够了,很多东西靠记靠背的。财管专业就业方向主要有:
1、进企业做会计或财务,选择这条路的话最好找个暑假的时间去企业实习,现在用人单位很看重这方面;
2、进会计师事务所做审计,选择这条路的话最好大学期间注会考出几门;
3、进银行业或海关税务系统等等也是比较好的选择,这个么最好有关系。
至于财管的重点,四年下来我觉得要属会计知识体系,财务的管理要以会计系统知识为基础啊。
希望我的回答对你有帮助。
追问
1、不是学校的暑期实践组织一起去,个人去企业实习,怎样进到企业去呢?完全不懂怎样起步啊。这样进去算是打工性质吧?会有和学校组织去的暑期实践一样 得到企业的证明和优秀学员等证书么?
2、学校大几才会组织社会实践呢?
3、我才大一,就算大二想去实习也是刚开始学财务管理,啥都不懂,去企业做什么呢?
就你的经验,给我些指导嘛,太谢谢了!
追答
1,个人去实习就得自己找,一般要靠关系,如果你是大三,可以在网上找找有没有单位招实习生。这样进去是学习性质,我当时是不拿工资的,大三实习倒有可能是带薪实习。实习结束要填一份学校发的表格,对方单位敲个印,证明你去那里实习过了。
2,我们学校社会实践是要靠自己组队自己确立主题的,学校不会给项目,一般这种活动很形式的啦,我参加过一次,不到十天就搞定了。
3,要坚持一点,在企业尤其是一般企业财管和会计专业的人差别不大的,进企业就是做会计。靠的是基础会计和中级财务会计,所以这两门课一定要学好,尤其是中财。
另外,就我自己的经验讲,自己方向要把握好,如果打算考研或去会计师事务所,暑假就好好准备cpa考试吧,如果打算去企业,企业实习肯定更有用。我当时就目标不明确,现在找工作才发现这一点。
weihongyu52
这个对数学要求不是很高。我就是学财务管理的,也没用到多高难度的数学,财务管理主要是对财务知道的掌握,数学只能说是学习财务知识时的一种表达工具,用算数字来掌握你学习财务知识的好坏,所以不用担心。
财务管理考研的数学是数学二,比数学一(理工科考的)要来的简单,但不能说财务方向的数学不重要,只是侧重点不同,要用到线性代数、概率论、高等数学;像理工科的复变函数、积分变换倒是没必要学;其实要说什么有用,无非数学+英语;所以楼主要好好学的,财务管理书本上的知识很理论,与实际操作肯定相差很大,无非求个文凭,证明自己的学习能力;以后工作了还要学的;建议楼主多多参加实习+奖学金+班委干部(组织活动经验),对以后找工作有利的;以后可以考财务方向的证书:会计、精算师等等,这些对数学都有一定要求的。