求解高一必修二数学题一道

已知圆C:x²+y²-2x-4y-20=0,直线l:(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0,m∈R.(1)直线l是否过定点?若是,请求出来。判断直... 已知圆C:x²+y²-2x-4y-20=0,直线l:(2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0,m∈R. (1)直线l是否过定点?若是,请求出来。判断直线与圆的位置关系并说明理由。(2)求直线l被圆c截得的弦长L的取值范围及L最短时弦所在直线的方程。
求完整的解答过程
光是羁绊
1、过定点(3,1)把直线变成am+b=0的形式,a=0,b=0,同时成立,就可以解出x =3,y=1。
2、你求一下圆心坐标,然后,算圆心到直线的距离,和半径做比,分类讨论一下就可以了;
3、先算弦心距,再根据勾股定理算弦长。
追问
能有详细的解答过程吗?
追答
你先做吧,不行再说,你手机问的回答不了那么多