请教 高二化学平衡移动的问题

反应CO(g)+H2O(g)可逆符号CO2(g)+H2(g),在800℃时达到平衡,分别改变下列条件,化学平衡状态发生改变的是()A、将压强减小至原来的一半B、将反应温度... 反应CO(g)+H2O(g) 可逆符号 CO2(g)+H2(g) ,在800℃时达到平衡,分别改变下列条件,化学平衡状态发生改变的是( )
A、将压强减小至原来的一半 B、将反应温度升高至1000℃
C、添加催化剂 D、增大水蒸气的浓度

能不能一一解析一下
AndrewJin1982
答案:BD
A.由于反应前后气体体积不变(即方程式两边气体反应物和生成物的系数之和不变),无
论压强如何改变,平衡不移动)注意:压强的变化只与气体物质有关,只需关注气体物
质,别被固体和液体迷惑,若此题中水为液态,则平衡向正反应方向移动。
B.温度升高,化学平衡一定会发生改变。高中阶段,所有的化学反应都是伴生着热效应
的,温度的改变一定会导致平衡的移动,根据题目中方程式的信息(此题中没给出)进
行判断。
C.添加催化剂仅仅是等比例增大了正反应和逆反应的速率(高中阶段催化剂基本上只考虑
正催化剂,即加快反应速率的催化剂,其实还有一种叫慢化剂的,它可以减小反应速
率,通常用于核反应堆等),而平衡不会发生移动。
D.增大反应物的浓度(只有气体和液体有浓度,而固体没有浓度的改变,通常增大或减小
固体物质的物质的量不会影响平衡),平衡向正反应方向移动。
化学平衡的题目最重要的即掌握勒沙特列原理的内涵:即削弱外界对平衡体系的改变,削弱而不是逆转,一旦外界对平衡体系产生了影响,这种变化的总趋势只会被削弱(如本题D选项,若问再次达到平衡是水蒸气的浓度如何变化,则答案应为增大)。仔细审题,注意观察反应物和生成物的状态及反应的热效应等,问题会迎刃而解。
ghx0305172
选B、D
A:由于该反应是反应前后气体总体积不变的反应,改变压强,平衡不移动。
B:任何可逆反应,只要温度变化,平衡一定移动。
C:催化剂只能改变到达平衡的时间,而不能使平衡移动。
D:增大反应物的浓度,平衡正向移动。
喜欢娜美
答案是B和D。A:这个化学反应并不引起压强改变,改变压强不影响。B:这个化学反应是放热的,为了达到平衡向吸热方向移动C:催化剂只改变反应速度,不影响平衡。D:谁蒸汽浓度提高,向浓度减少方向移动。解决这类题中在于一个平衡,减少了就向增加方向移动,反之亦然,维持平衡。