有关元宵节的诗词,成语,灯谜,神话,习俗

小T解答

你好,诗句有唐代李商隐的《正月十五闻京有灯恨不得观》,里面有一句诗是这样的:月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。

元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夜、灯节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为“元宵节”。

当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五日、正月半或月望,隋以后称元夕或元夜。

发掘好游戏

元宵节有关习俗如下

诗词:

1、今年元夜时,月与灯依旧。---欧阳修《生查子·元夕》

2、听元宵,今岁嗟呀,愁也千家,怨也千家。---王磐《古蟾宫·元宵》

3、帐底吹笙香吐麝,更无一点尘随马。---苏轼《蝶恋花·密州上元》

4、故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。---王守仁《元夕二首》

5、接汉疑星落,依楼似月悬。---卢照邻《十五夜观灯》

6、袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。---元好问《京都元夕》

灯谜

白天草里住,晚上空中游,金光闪闪动,见尾不见头(打一动物名)——谜底:萤火虫

名字叫小花,喜欢摇尾巴,夜晚睡门口,小偷最怕他(打一动物名)——谜底:狗

小时着黑衣,大时穿绿袍,水里过日子,岸上来睡觉(打一动物名)——谜底:青蛙

完美身材人人羡,女生爱把它来扮(打一卡通人物)——谜底:芭比娃娃

俊美无匹却为妖,贵气逼人毒华爪(打一动漫人物)——谜底:杀生丸

成语

和和美美、阖家团圆、团团圆圆、阖家欢乐、阖家美满

神话

相传,远古时候玉皇大帝为了一统天下,特派灶神菩萨长驻人间了解民情,每月逢三上天回禀。有年夏历冬月二十三日,灶神菩萨向玉帝回禀道:“人间百姓一年三百六十五天都吃的是粗茶淡饭。每日辛勤劳动,从不歇息,长此下去,我担心庶民们会因过度疲劳累坏身体,不能生产,必将影响贡献。”玉帝闻奏即命群臣共商良策。太白金星奏道:“大王可命衲陀祖师下凡,给百姓们吃些药,叫他们慢慢地发起病来,自然就会休息。”玉帝准奏,使命衲陀祖师下凡照此办理。

夏历腊月初八早上,衲陀祖师就偷偷在百姓们的饭锅里丢下了疯人药,药一下锅就变成大豆、豌豆、蒜苗、豆腐和肉颗颗,百姓们吃了,果真慢慢地“疯”了起来:女的缝新衣、绣花鞋,男的杀猪、宰羊,都不想下地干活。过了腊月二十四日,疯人药性大发。人们就东家请人吃饭,西家邀客喝酒。

到了腊月三十日中午,百姓们都拿出各种好吃的食物,围在桌旁,全家人大吃大喝起来。从正月初一起,男女老少不光吃好的,而且整日穿红着绿到处玩耍。有的画着花脸,敲锣打鼓四处游街;有的邀邀约约带着礼品,八方去拜年。正月十三日,灶神菩萨上天奏道:“大王,不好了,百姓们全疯了!光吃光耍,一样活不干,这样下去,如何得了。

”玉帝闻奏,十分惊诧,即命群臣再议良策。太白金星又奏:“若要治好百姓疯病,可令药王菩萨设法。”玉帝准奏,即令药王菩萨下凡治理。

正月十四日晚,药王菩萨就将百姓的夜餐变成了汤圆,里面放些芝麻、核桃、白糖等清醒剂,百姓们吃了,第二天早上疯病全好了,家家照旧男耕女织,恢复了往常的劳动。
就这样周而复始地延续下去,就形成了过年的习惯。

习俗

吃元宵、闹花灯、猜灯谜、耍龙灯、送孩儿灯、走百病、祭门、祭户、踩高跷

Conqueror

诗词:

1、青玉案·元夕

宋代:辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

2、元夕无月

清代:丘逢甲

满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天。
看到六鳌仙有泪,神山沦没已三年!

三年此夕月无光,明月多应在故乡。
欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。

3、元宵

明代:唐寅

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。
春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。
不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

4、十五夜观灯

唐代:卢照邻

锦里开芳宴,兰缸艳早年。
缛彩遥分地,繁光远缀天。
接汉疑星落,依楼似月悬。
别有千金笑,来映九枝前。

5、烛影摇红·元夕雨

宋代:吴文英

碧澹山姿,暮寒愁沁歌眉浅。障泥南陌润轻酥,灯火深深院。入夜笙歌渐暖。彩旗翻、宜男舞遍。恣游不怕,素袜尘生,行裙红溅。
银烛笼纱,翠屏不照残梅怨。洗妆清靥湿春风,宜带啼痕看。楚梦留情未散。素娥愁、天深信远。晓窗移枕,酒困香残,春阴帘卷。

成语:

1、张灯结彩,【zhāng dēng jié cǎi】,挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。

2、灯火辉煌,【dēng huǒ huī huáng】,形容夜晚灯光明亮的繁华景象。

3、皓月千里,【hào yuè qiān lǐ】,范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。

4、花团锦簇,【huā tuán jǐn cù】,锦:有文采的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。

5、万家灯火,【wàn jiā dēng huǒ】,家家点上了灯。指天黑上灯的时候。也形容城市夜晚的景象。

灯谜:

1、掌声经久不息(打北京一地名)——延庆

2、重点干起,秋前方成(打天津一地名)——和平

3、哑巴打手势(打一成语)——不言而喻

神话:

宋代福州有个太守名叫蔡君谟,面对千里饿殍却要粉饰太平。他下令一道,要求治下所有百姓,每家在元宵节之夜必须燃灯七盏。有个穷人叫陈列,制了一个一丈多高的大灯,上书一首诗:“富家一盏灯,太仓一粒粟;穷家一盏灯,父子相对哭。”

消息传到太守耳中,他只好收回成命。如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

习俗:

吃元宵

正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃 的新奇食品。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,将馅儿团成形后在糯米粉中滚成,汤圆则是先以糯米粉做成皮儿,再包馅儿而成,做完完全不一样。元宵可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。

小琳的书屋

《鹧鸪天·上元启醮》宋朝·张孝祥

子夜封章扣紫清。五霞光里佩环声。驿传风火龙鸾舞,步入烟霄孔翠迎。瑶简重,羽衣轻。金童双引到通明。三湘五管同民乐,万岁千秋与帝龄。

《踏莎行·元夕》宋朝·毛滂

拨雪寻春,烧灯续昼。暗香院落梅开后。无端夜色欲遮春,天教月上官桥柳。花市无尘,朱门如绣。娇云瑞雾笼星斗。沈香火冷小妆残,半衾轻梦浓如酒。

《探春令·元夕》宋朝·赵长卿

去年元夜,正钱塘,看天街灯烛。闹蛾儿转处,熙熙语笑,百万红妆女。今年肯把轻辜负。列荧煌千炬。趁闲身未老,良辰美景,款醉新歌舞。

《长相思·上元晴》宋朝·刘辰翁

上元晴。待得晴时坐触屏。山禽三两声。欲归城。未归城。见说城中处处灯。明年处处行。

《浣溪沙·元夕后三日王文明席上》宋朝·范成

宝髻双双出绮丛。妆光梅影各春风。收灯时候却相逢。鱼子笺中词宛转,龙香拨上语玲珑。明朝车马莫西东。

CST19991019
本是一帮盗贼乌合之众 4字逢年过节活动用语 元宵小聚
清明前夜说不清 京剧 元宵谜
此时此地 越剧 元宵谜
一夜有喜 电影名 元宵乐
二月 节日纪念日 元宵节
清明前夕约会 节日 元宵节
十五花灯艳,万人期中彩 金融词语 元宵奖储蓄
好歹倒置令心怯 四字庆祝语 元宵佳节
一夜鱼龙舞 民俗风俗词语 元宵灯会
清明前夜析疑案 民俗活动 元宵猜谜
下了一夜围棋 食品二 元宵包子 清
正月十五晨炊忙 中骊双珠 元宵·早点·火烧
园墙四面开,窗前小月来 节日 元宵
园外隐约闻猿叫,小桥星月听萧声 节日 元宵
月上园中小寐前 食品 元宵
初夜 节日一 元宵
园里俏声笑,笑声渐消,人隐星桥 传统节日 元宵
园外隐约闻猿啼,星月小桥听萧声 节日纪念日 元宵
清明前夜 节日纪念日 元宵
园里俏声笑,笑声渐消,人隐星桥 传统节日 元宵
一缕月光洒窗前 传统节日 元宵
园中月露初觉寒 传统节日 元宵
归客天涯看月光 节日 元宵 贵
伫立人不见,月光犹迷离 节日 元宵
格格出宫月当头,远走之后却回首 小吃 元宵