元宵节的来历,元宵节的习俗,关于元宵节的诗歌,元宵节的灯谜,

妖感肉灵10

元宵节的来历

正月十五元宵节源于汉代,道教以正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元,合称三元节。汉武帝崇拜“太一神”,上元昼夜燃灯,称元宵节,也叫元夕、元夜,泛称正月节。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

元宵节的习俗

正月十五是我国的传统节日元宵节,吃汤圆、猜灯谜、赏花灯等是我国元宵节的传统习俗,不过我国各地的元宵节的习俗是不同的。

在北京,最热闹的节日不是春节,而是元宵节。一年一度的上元灯会、舞龙舞狮、老北京叫卖等老北京民俗味十足的元宵节传统节目,是老北京市民期待这个节日的一大原因。

在河北,较为独特的元宵节习俗有井陉的拉花,井陉拉花是一株古老艺术奇葩。赞皇县元宵节习俗——“拉碌碡”,拉禄碡是一种表现劳动生活的舞蹈,主要活动在元宵节,它以打击乐伴奏。有大鼓、大锣、铙、水镲等。

在山西,挂花灯,是山西人民欢庆元宵节必备的一种形式。每逢元宵节来临之时,家家户户都挂起各式各样的灯,从十四至十六,每晚都开。放焰火,为山西人民元宵节最为喜人的活动,元宵节夜在广场都要进行放烟火活动,到时全家都走到大街上,去看那美丽的烟火。文艺踩街,堪称民间文化化妆大游行。

在山东,开展游艺活动是元宵节的重要内容。杂耍的形式各种各样,狮子舞、龙灯舞、高跷、旱船、花棍、秧歌、赶毛驴等应有尽有,内容以戏曲为主。

关于元宵节的诗歌

1、辛弃疾《青玉案》

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

元宵节这一夜,满城灯火、尽情狂欢,好一个热闹的景象。一位有情人在寻寻觅觅间,偶一回头,发现心上人就站在灯火昏暗的地方。这样的意外之喜,即便是旁观者也不由感触起来。

2、欧阳修《生查子》

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

去年的元宵节,花市的灯光亮得如同白天一样,意中人约我黄昏后相见,共诉衷肠。今年的元宵节,景象依旧如同去年那样,然而意中人却已经不在身边了。两相比较之下,令人感伤。

3、李清照《永遇乐》

落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

正值元宵佳节,天气融和,景致如此美好,而我却身在何处呢?那些酒朋诗友来想要呀,而我心中烦闷,只好婉言拒绝,只在那帘儿底下,听一听别人的欢歌笑语。凄清冷寂,跃然纸上。

关于元宵节的灯谜

1、谜面:元旦元宵捷报频传 (打一成语)
谜底:节节胜利

2、谜面:元宵出门赏灯 (打一常言俗语)
谜底:外行看热闹
“出门”即“外出”,元宵灯会自是热闹非凡。

3、谜面:煤球和元宵一样 (打一成语)
谜底:黑白不分
煤球是黑的,元宵是白的。

4、谜面:元宵十五日 (打一字)
谜底:月
“元宵”即“一月十五日”,谜面两个“十五日”互相抵消,剩下一个“月”。

5、谜面:十分一个元宵 (打一体育用语)
谜底:角球
“十分”即一“角”钱。