初二物理问题

为了研究物质的某种特性,某同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验。实验时他用量筒和天平分别测出甲、乙液体在不同体积时的质量。下表记录的实验测得得数据及求得的质量跟体积的比值... 为了研究物质的某种特性,某同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验。实验时他用量筒和天平分别测出甲、乙液体在不同体积时的质量。下表记录的实验测得得数据及求得的质量跟体积的比值。
物质 实验次数 体积(cm3) 质量(g) 质量/体积(g/cm3)
甲 1 10 18 1.8
乙 4 10 8.0 0.8

(1) 分析上表中的实验次数1与2的体积及质量变化的倍数关系,可归纳出的结论是:___________________________________________________________________。
(2) 分析上表中的实验次数4与5的体积及质量变化的倍数关系,可归纳出的结论是:___________________________________________________________________。
**由(1)和(2)得出的结论: (温馨提示:利用控制变量法)
***(3)分析上表中实验次数1与4或2与5,可归纳出的结论是
(温馨提示:利用控制变量法)
(4)分析上表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值的关系,可以归纳出的结论是:_______________________________________________________________________。
ddd0509
1)甲液体的质量跟它的体积成正比
2)乙液体的质量跟它的体积成正比,

由(1)和(2)得出的结论:
一切物质的质量跟它的体积都成正比,
3)不同的物质体积相等时,质量一般不相等。
4)不同的物质,质量与体积的比值一般不相等。
老李的科技杂货分享
1.甲液体质量与体积成正比。
2.同理。
同种液体,质量与体积成正比。
3.相同体积的甲,乙液体,甲质量比乙重,质量与体积之比也比乙大。
4物体的质量与体积成正比。