如何学习古董?

边悠2k
古玩这一行,首先凭的是眼力和经验。理论知识固然重要,但更要配合实物,经多见多之后,自然就形成了自己的感觉和判断,再配合以良师的指导以及相应理论知识的增强,才有可能有所成就。
总之,想进古玩行,见不到真东西,怎么学都是瞎掰!这一行,书中出不了黄金屋,纸上谈兵反而容易产生误区,找一个有机会接近真品的地方,最好是博物馆(现在古董店和拍卖会上的东西是不保真的)。日日观察,可以事半功倍!假如有机会上手真品,更会受益良多。人家观复博物馆馆长马未都,名气够大吧,也是多少年如一日地故宫里泡着看真品积累出来的眼力,别小看这个。
古董鉴定大师中,有些从小没看过什么书,古董店学徒出身,师傅是不教知识的,光凭看和摸,真东西看多了,再看假货,自然心明眼亮,成一方高人;
也有人理论知识无敌,但没见过实物,举个例子:常遇到些连和田玉跟青海玉都分不清楚的人,还到处凭借纹饰知识给人家断代呢,整个就是害人害己。
yes_i_rock
首先学习历史,在跟师傅修古董,买卖古董。
追问
铜宝和银钱好学点吧?
lwl8978
多看 多学 勤去古玩城长眼
追问
有书 之类 介绍的吗?
追答
有  电驴 查看书名