九年级数学题在线等 20

1、在△ABC中,AB=AC=5,cosB=3/5。如果圆O半径长为根号10,且经过且经过点B、C,那么线段AO的长等于多少?2、一个圆形喷水池的半径长为3米,在离开喷水... 1、在△ABC中,AB=AC=5,cosB=3/5。如果圆O半径长为根号10,且经过且经过点B、C,那么线段AO的长等于多少?

2、一个圆形喷水池的半径长为3米,在离开喷水池边0.5米的外面围上一圆形栏杆,那么栏杆的长度至少是多少米?

有过程和解法、感谢!
第一题好像有两解来着..
iilw3329
解:1、第一题最好会画图,过A作高AD交BC于点D,BD=5*3/5=3,比圆O半径根号10要小。
因为圆O过B,C点,所以圆心在AD直线上,或者说落在D点上方或者下方,又有AD=4,
△BDO中,BD=3,OB=根号10,由勾股定理得:OD=1
AO=AD+OD=5或AO=AD-OD=3;
2、当由栏杆围成的圆的圆心与喷水池的圆心同心时,栏杆长度最小,由题意可知:
栏杆的半径R=3+0.5=3.5米,则其周长C=2πR=7π米。栏杆长度至少是7π米。
王大菁菁
第一题分两种情况。①.O在BC下面:过O做OD⊥BC根据中垂线的性质A.O.D三点共线 根据cosB=0.6得AD=4 BD=3 ∵BO=CO=根号10 ∴勾股定理得DO=1 ∴此时AO=4+1=5
②O在BC上面:这回就反着来 AO=4-1=3过程不解释了
第二题 太。。。 四年级的都会 不解释
绘雀健7206
第一题不会
2: 2(3+0.5)π=7π
希望能够帮助你
王洛涵
1, 过A点作BC垂线AH交BC于H,得出BH=3,AH=4,O点必在AH上,得出OH=1,AO=3或5
2, 2π(3+0.5)=7π≈21.98m(π=3.14)