肾病综合症激素的减量

病情描述(发病时间、主要症状等):2010年4月初诊断的肾病综合症,起初每天美卓乐12片,维持了2个月,然后减量每半月减一片,减到每天6片改成隔日12片,查尿常规以及24... 病情描述(发病时间、主要症状等):
2010年4月初诊断的肾病综合症,起初每天美卓乐12片,维持了2个月,然后减量每半月减一片,减到每天6片改成隔日12片,查尿常规以及24小时尿蛋白定量均正常,维持了3个月,然后还是半月减一片,到现在减到隔日6片,各项检查仍正常,主治医生告诉我还要维持3个月在减量。我想知道6片以后怎么减
青岛静康循经护肾
青岛静康专注互联网最新资讯
肾病综合症的治疗主要是激素治疗和免疫抑制剂治疗,由于你的病史比较长,期间复发过几次,这个疾病的复发跟劳累,感冒,感染和不良的生活方式有关系,所以在治疗停药以后,一定要注意好这些因素,饮食上要注意低盐低脂饮食,激素服用的剂量和时间要根据你的病情来定,指导意见:如果现在服用激素以后指标都转阴,那么每月见一片,可以在短时间内停药,不需要长期服用,目前针对这个疾病没有其他的特效药物,停药以后指标正常,注意好我说的这些注意事项,可以降低复发的几率等
aolifu1984
每间隔一个月减半片,注意尿液的化验数据。蛋白多了,就不要减药,小剂量多维持 --你的穿刺病理不是很好的。但是一般蛋白尿24小时定量0.5以内,没有高血压的话,预后良好的--
大量蛋白尿,伴随高血压才容易肾衰竭--你蛋白很少,病情很稳定就好 。多复查
我也是肾病综合征,但情况比你的要严重的多,激素减量一定要听医生,他会根据你的化验单安排你不同治疗方案,我九片就吃了3个月,3片3个月,要好好看,每月检查,(一定要多休息,饮食注意,配合治疗)祝你早日康复

注意:激素千万不要自己随便加减,血压要控制好
侯妙柏BP
您好,关于激素的减量要遵循:规律、适量、缓慢的原则。
如果急于减激素,反而会适得其反,导致病情的反复。
要遵循医嘱。
追问
如果各项检查指标均正常还要继续维持吗、还是一直的减下去。还有我是做了肾穿刺的,病理是局灶阶段性肾小球硬顶端性半急性肾小管损伤,这一类型预后怎么样、这一类型有什么特点会不会发生肾衰竭
puluding
仅仅根据你这些描述,你的病情恢复目前看还是比较理想的,至少在能检验的层次上,你的肾脏是没问题的了,但并不代表你的肾脏就完全好了,所以仍需要加倍小心。
激素在这种情况下切忌擅自中断、改变用量,至于减药,要及其缓慢地进行,不能因为激素的副作用就不想用,那样后果更加严重。

还有肾病恢复两年内都属于危险期间,极易复发,这段时间内必须小心谨慎。